Химический состав Боржоми

Статьи

Боржоми – марка газированной минеральной воды из родников Боржомского ущелья, расположенного в центральной Грузии. Артезианские источники в долине существуют благодаря воде, которая образовывается из ледников, покрывающих пики гор Бакуриани на высоте до 2300 м.

Источники воды были открыты императорской российской армии в 1820-х годах. Они прославились на всю Российскую империю, сделав Боржоми одним из любимых мест для туристов. История бренда тесно связана с российской императорской династии Романовых. В 1890 году началось промышленное производство Боржоми в грузинских владениях великого князя Николая Михайловича. После революции 1917 года предприятие было национализировано, и воду начали поставлять на экспорт.

Боржоми является третьим по величине товаром Грузии, которое поставляется на экспорт. Минеральная вода экспортируется в более 40 стран мира. С 1995 года торговой маркой Боржоми владеет, а также производит воду компания Georgian Glass and Mineral Water Company (GG&MW), принадлежащая российскому консорциуму Альфа-Групп. Российские и грузинские исследователи предлагают использовать Боржоми в качестве комплексного лечения нескольких заболеваний органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей и сахарного диабета.

Химический состав, питательные вещества и микроэлементы на 100 г воды:
Калий 3 мг
Кальций 13 мг
Кремний 10 мг
Магний 20-150 мг
Натрий 200 мг
Сера 0.8 мг
Хлор 50 мг
Алюминий 100 мкг
Бор 1200 мкг
Титан 4 мкг
Фтор 800 мкг
Стронций 480 мкг

Калорийность - 0 Ккал



Навигация