Продукты, мешающие нормальному пищеварению

Статьи

Некоторые продукты, которые человек употребляет в пищу, оказывают отрицательное воздействие на его пищеварительную систему. Скрутило живот, возникли газы, изжога или просто чувствуется дискомфорт – виновником может быть один из следующих продуктов.

Мороженое. Данный продукт имеет высокое содержание жира молочного содержания. Оно может вызывать серьезные спазмы, вздутие живота или расстройство желудка. Особо опасно для тех, кто не способен переваривать лактозу. Однако удовольствие можно сохранить, употребляя мороженое без содержания молока - вкус тот же, но организму на много легче.

Фасоль. Всем известно, что этот вид семейства Бобовых обладает высоким содержанием клетчатки и белка, однако фасоль содержит олигосахариды, тип сахара, который трудно переварить. Когда этот сахар достигает толстую кишку, могут возникнуть газы (побочный эффект). Исследования показали, что замачивание фасоли резко снижает метеоризм, при этом сохраняются все питательные вещества.

Острая пища. Многие тяжело отказаться от острой пищи, но если человек имеет желудочно-кишечные проблемы, лучше от нее воздержаться. Она раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает неприятные ощущения изжоги после еды.

Цитрусовые напитки. Они славятся высоким содержанием витамина C, но в тоже время лимонная кислота, содержащаяся в них, может вызвать раздражение пищевода. Если у человека наблюдаются признаки рефлюкса, которые мешают пищеварению, в первую очередь нужно отказаться от цитрусовых напитков.

Шоколад. Шоколад содержит стимулятор кофеин, плюс высокое содержание жира. Такая комбинация отрицательно сказывается на пищеварительной системе человека, в результате чего возникают желудочно-кишечные проблемы. Если трудно отказаться от этого лакомства, лучше занимать обычный молочный шоколад на темный.

Крестоцветные овощи. Данный тип овощей имеет много питательных веществ и богат клетчаткой, но в тоже время они содержат сложный сахар под названием раффиноза. Он вызывает накопление газов и приводит к вздутию живота. Крестоцветные овощи: капуста, брюссельская капуста, кольраби, брокколи, цветная капуста, мицуна, капуста напа, турнепс, репа, горчица, редиска, дайкон, хрен, руккола, кресс-салат и т.д.

Жареная пища. Высокое содержание жира в жареной пище иногда сулит большие проблемы для желудка. Стоит попробовать готовить пищу на пару или в духовке, а также заменить рафинированное масло на более полезное оливковое или масло расторопши.

Картофельное пюре. Многие рецепты приготовления картофельного пюре подразумевают добавления молока или сливок, что плохо для тех, кто не может переносить лактозу. Для удовлетворения вкусовых рецепторов, блюдо можно заменить на суп из цветной капусты.

Сырой лук. Данный овощ, если его есть сырым, может вызвать стресс желудка и образование газов. Поэтому лук стоит употреблять уже в готовом состоянии.

Жевательная резинка без сахара. Сорбит, компонент, который найден во многих жевательных резинках без сахара может вызывать накопление газа. Но даже сам акт жевания может привести к раздутию желудка, причина проста: человек глотает больше воздуха во время жевания.



Навигация