Состав яичного желтка

Статьи

Многие не раз слышали, что яичные желтки полны холестерина, и этой действительно так. Однако, как и многие продукты богатые холестерином, желтки битком набиты важными питательными веществами, особенно витаминами и незаменимыми жирными кислотами.


Желток содержит каротиноиды, незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е, D и К. Кроме того в нем находятся такие минеральные вещества как кальций, железо, фосфор, цинк, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Также в достаточном большом количестве он содержит медь, марганец и селен. Не верите, что такое может быть? Ниже приведена таблица показывающая состав яичного желтка:
Белок 2.7 г
Жиры 4.5 г
Кальций 21.9 мг
Магний 0.85 мг
Фосфор 66.3 мг
Калий 18.5 мг
Натрий 8.2 мг
Цинк 0.4 мг
Медь 0.013 мг
Марганец 0.009 мг
Селен 9.5 мкг
Тиамин 0.03 мг
Рибофлавин 0.09 мг
Витамин А 245 МЕ
Витамин Е 0.684 мг
Витамин D 18.3 МЕ
Витамин К 0.119 МЕ

Одним из важных питательных компонентов желтка являются незаменимые жирные кислоты. Яичные желтки содержат жирные кислоты омега-3 DHA, которые необходимы для нормального функционирования мозга и поддержания функций сетчатки глаза. Жирные кислоты омега-6, также содержащиеся в желтках в виде арахидоновой кислоты необходимы для здоровья волос, нормально цвета кожи и заживления ран. Эти жирные кислоты необходимы маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Согласно данным NutritionData.Com, один яичный желток содержит 75 мг арахидоновой кислоты и 20 мг DHA.

Многие считают, что пользы для здоровья человека будет больше, если употреблять желтки в сыром виде. Тепло разрушает ферменты, снижает количество некоторых питательных веществ и аминокислот. Также существует мнение, что употребление сырых яичных желтков облегчает пищеварение, повышает выносливость и устойчивость к болезням. Однако прямых доказательств этому нет.



Навигация