Состав яичного желтка
- 23-08-2014, 15:17
- 6 773
Многие не раз слышали, что яичные желтки полны холестерина, и этой действительно так. Однако, как и многие продукты богатые холестерином, желтки битком набиты важными питательными веществами, особенно витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Желток содержит каротиноиды, незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е, D и К. Кроме того в нем находятся такие минеральные вещества как кальций, железо, фосфор, цинк, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Также в достаточном большом количестве он содержит медь, марганец и селен. Не верите, что такое может быть? Ниже приведена таблица показывающая состав яичного желтка:
Одним из важных питательных компонентов желтка являются незаменимые жирные кислоты. Яичные желтки содержат жирные кислоты омега-3 DHA, которые необходимы для нормального функционирования мозга и поддержания функций сетчатки глаза. Жирные кислоты омега-6, также содержащиеся в желтках в виде арахидоновой кислоты необходимы для здоровья волос, нормально цвета кожи и заживления ран. Эти жирные кислоты необходимы маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Согласно данным NutritionData.Com, один яичный желток содержит 75 мг арахидоновой кислоты и 20 мг DHA.
Многие считают, что пользы для здоровья человека будет больше, если употреблять желтки в сыром виде. Тепло разрушает ферменты, снижает количество некоторых питательных веществ и аминокислот. Также существует мнение, что употребление сырых яичных желтков облегчает пищеварение, повышает выносливость и устойчивость к болезням. Однако прямых доказательств этому нет.
Желток содержит каротиноиды, незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е, D и К. Кроме того в нем находятся такие минеральные вещества как кальций, железо, фосфор, цинк, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Также в достаточном большом количестве он содержит медь, марганец и селен. Не верите, что такое может быть? Ниже приведена таблица показывающая состав яичного желтка:
Белок | 2.7 г |
Жиры | 4.5 г |
Кальций | 21.9 мг |
Магний | 0.85 мг |
Фосфор | 66.3 мг |
Калий | 18.5 мг |
Натрий | 8.2 мг |
Цинк | 0.4 мг |
Медь | 0.013 мг |
Марганец | 0.009 мг |
Селен | 9.5 мкг |
Тиамин | 0.03 мг |
Рибофлавин | 0.09 мг |
Витамин А | 245 МЕ |
Витамин Е | 0.684 мг |
Витамин D | 18.3 МЕ |
Витамин К | 0.119 МЕ |
Одним из важных питательных компонентов желтка являются незаменимые жирные кислоты. Яичные желтки содержат жирные кислоты омега-3 DHA, которые необходимы для нормального функционирования мозга и поддержания функций сетчатки глаза. Жирные кислоты омега-6, также содержащиеся в желтках в виде арахидоновой кислоты необходимы для здоровья волос, нормально цвета кожи и заживления ран. Эти жирные кислоты необходимы маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Согласно данным NutritionData.Com, один яичный желток содержит 75 мг арахидоновой кислоты и 20 мг DHA.
Многие считают, что пользы для здоровья человека будет больше, если употреблять желтки в сыром виде. Тепло разрушает ферменты, снижает количество некоторых питательных веществ и аминокислот. Также существует мнение, что употребление сырых яичных желтков облегчает пищеварение, повышает выносливость и устойчивость к болезням. Однако прямых доказательств этому нет.