Кулинарный спрей

Статьи

Кулинарный спрей представляет собой баллончик, в котором используется сжатый газ для распыления растительного масла или другой смазки на поверхность посуды. Он создает тонкий слой на сковороде, кастрюле или горшочке, благодаря чему еда не прилипает к поверхности и не пригорает. Баллончик содержит три основных компонента: смазывающее вещество, пропеллент (газ) и эмульгатор, который связывает первые два компонента вместе. Впервые продукт был запатентован в 1957 году и с тех пор активно применяется в приготовлении блюд.

Самыми распространенными смазывающими веществами, которые применяются в кулинарном спрее являются рапсовое и соевое масло. Также используется оливковое масло и арахисовое масло, которые, как правило, имеют более приятный вкус и аромат. Некоторые производители предлагают спреи сделанные исключительно из органических продуктов. Другие предлагают альтернативные смазочные материалы с высоким содержанием омега-3.

Источником давления в баллончике является газ, который при нажатии выпускает струю смазочного материала. В большинстве кулинарных спреев используют либо закись азота, либо углекислый газ. Ни одно из этих веществ не является легковоспламеняющимся и не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Для того чтобы смазочный материал сочетался с пропеллентом, в баллончике присутствует эмульгатор. Он представляет собой вещество, которое стабилизирует несмешиваемые ингредиенты. В качестве эмульгатора в кулинарных спреях используют лецитин. Если в течение долгого времени часто опрыскивать им посуду, то на варочной поверхности образуется тонкая пленка, которая трудно удаляется.


Популярной маркой среди кулинарных спреев является PAM, распространяемая ConAgra Foods, Inc. Данный товар можно встретить практически во всех супермаркетах. Для удовлетворения различных потребностей во вкусе существует целый ряд кулинарных спреев. В дополнении к оригинальному, в настоящее время выпускаются отдельные виды для гриля, выпечки, с кокосовым или оливковым маслом. Кроме того они имеют различные ароматы, например сливочного масла и чеснока.

Пищевая ценность кулинарного спрея PAM ORIGINAL (на 0.226 г баллончика):
Калории 0
Жиры 0
Углеводы 0
Белок 0
Холестерин 0
Натрий 0




Навигация