Как узнать калорийность продукта
Килокалория или «пищевая калория» - это единица энергии, используемая для измерения химической энергии пищи. Как правило, определяется количеством энергии, которое необходимо для повышения температуры 1 кг воды на 1 градус Цельсия. Оценить калорийность пищи можно с помощью углеводов, белков, жиров и пищевых волокон, которые в ней содержатся.
Итак, как же узнать калорийность продукта? Для этого понадобится шесть простых шагов.
Во-первых, узнайте состав продукта и содержащиеся в нем граммы жиров, углеводов, пищевых волокон и белков. Также необходимо узнать размер порции продукта.
Во-вторых, для определения калорий предоставляемых жиром, нужно умножить количество граммов жира на 9 (именно столько калорий содержит 1 г жира).
В-третьих, чтобы узнать количество калорий из белка, нужно граммы белка умножить на 4 (именно столько калорий содержит 1 г белка).
В-четвертых, 1 г углеводов содержит в себе 4 калории. Поэтому умножаем это значение на количество грамм углеводов в продукте.
В-пятых, необходимо также вычислить количество калорий пищевых волокон. Нужно использовать средний диапазон чисел, т.е. 1 г волокон равен 2 калориям. Поэтому для определения их калорийность, нужно умножить количество потребляемых граммов пищевых волокон на 2.
В-шестых, определяем общее количество калорий поступающих с пищей. Для этого нужно сложить полученные результаты со 2 по 5 шаг.
Например, в 100 г пищи содержится: 4 г белка, 5 г углеводов (3 г в виде пищевых волокон) и 10 г жира. Что нужно сделать? 4 г белка умножить на 4, 2 г углевода умножить на 4, 3 г пищевых волокон умножить на 2 и 10 г жира умножить на 9. Сложить полученные результаты и получить цифру: 120 Ккал. Т.е. в 100 г продукта содержится 120 калорий. Для расчета понадобится только пищевая этикетка и калькулятор.
Итак, как же узнать калорийность продукта? Для этого понадобится шесть простых шагов.
Во-первых, узнайте состав продукта и содержащиеся в нем граммы жиров, углеводов, пищевых волокон и белков. Также необходимо узнать размер порции продукта.
Во-вторых, для определения калорий предоставляемых жиром, нужно умножить количество граммов жира на 9 (именно столько калорий содержит 1 г жира).
В-третьих, чтобы узнать количество калорий из белка, нужно граммы белка умножить на 4 (именно столько калорий содержит 1 г белка).
В-четвертых, 1 г углеводов содержит в себе 4 калории. Поэтому умножаем это значение на количество грамм углеводов в продукте.
В-пятых, необходимо также вычислить количество калорий пищевых волокон. Нужно использовать средний диапазон чисел, т.е. 1 г волокон равен 2 калориям. Поэтому для определения их калорийность, нужно умножить количество потребляемых граммов пищевых волокон на 2.
В-шестых, определяем общее количество калорий поступающих с пищей. Для этого нужно сложить полученные результаты со 2 по 5 шаг.
Например, в 100 г пищи содержится: 4 г белка, 5 г углеводов (3 г в виде пищевых волокон) и 10 г жира. Что нужно сделать? 4 г белка умножить на 4, 2 г углевода умножить на 4, 3 г пищевых волокон умножить на 2 и 10 г жира умножить на 9. Сложить полученные результаты и получить цифру: 120 Ккал. Т.е. в 100 г продукта содержится 120 калорий. Для расчета понадобится только пищевая этикетка и калькулятор.