Калорийность чавычи
Чавыча – крупнейший вид тихоокеанских лососей, который обитает в северной части Тихого океана и речных систем западной части Северной Америки, Калифорнии и Аляски. Также рыба широко распространена в реках Азии, Дальневосточной Сибири и Камчатки. С недавнего времени ее начали выводить в водах Новой Зеландии и Великих озер. Чавыча имеет низкое содержание жира, но в тоже время высокое содержание белка, минералов и витаминов. Ее высоко ценят за высокое содержание омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты
Чавыча обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Они являются незаменимыми жирными кислотами, которые организм не способен создать самостоятельно. Они необходимы для нормального функционирования мозга, а также правильного роста и развития. По данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний омега-3 жирные кислоты укрепляют здоровье сердца, снижая уровень триглицеридов в крови и предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах. 170 г чавычи обеспечит организм 2.4 г омега-3 жирных кислот.
Витамин D
Витамин D необходим для многих важных функций в организме, однако в природе он встречается редко. Чавыча имеет высокое содержание этого витамина. В 170 г этой рыбы содержится почти в два раза больше витамина D, чем рекомендует Институт правильного питания.
Селен
Еще одним важным питательным элементом чавычи является селен. Этот микроэлемент в паре с другими витаминами предотвращает окислительный стресс. Он также необходим для нормальной работы щитовидной железы и является неотъемлемой частью некоторых систем организма, защищающих тело от рака. 170 г чавычи содержит 100% рекомендуемой суточной нормы селена.
Витамин B12
Чавыча является очень хорошим источником витамина B12. Он необходим для образования миелиновой оболочки нервных волокон, производства красных кровяных телец и создания ДНК новых клеток. 170 г чавычи содержит в два раза от рекомендуемой суточной нормы больше этого витамина.
Калорийность и пищевая ценность чавычи (на 100 г):
Омега-3 жирные кислоты
Чавыча обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Они являются незаменимыми жирными кислотами, которые организм не способен создать самостоятельно. Они необходимы для нормального функционирования мозга, а также правильного роста и развития. По данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний омега-3 жирные кислоты укрепляют здоровье сердца, снижая уровень триглицеридов в крови и предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах. 170 г чавычи обеспечит организм 2.4 г омега-3 жирных кислот.
Витамин D
Витамин D необходим для многих важных функций в организме, однако в природе он встречается редко. Чавыча имеет высокое содержание этого витамина. В 170 г этой рыбы содержится почти в два раза больше витамина D, чем рекомендует Институт правильного питания.
Селен
Еще одним важным питательным элементом чавычи является селен. Этот микроэлемент в паре с другими витаминами предотвращает окислительный стресс. Он также необходим для нормальной работы щитовидной железы и является неотъемлемой частью некоторых систем организма, защищающих тело от рака. 170 г чавычи содержит 100% рекомендуемой суточной нормы селена.
Витамин B12
Чавыча является очень хорошим источником витамина B12. Он необходим для образования миелиновой оболочки нервных волокон, производства красных кровяных телец и создания ДНК новых клеток. 170 г чавычи содержит в два раза от рекомендуемой суточной нормы больше этого витамина.
Калорийность и пищевая ценность чавычи (на 100 г):
Калории | 179 ккал |
Жиры | 10.471 г |
Насыщенные жиры | 3.059 г |
Полиненасыщенные жиры | 2.824 г |
Мононенасыщенные жиры | 4.353 г |
Углеводы | 0 |
Белок | 19.882 г |
Холестерин | 51 мг |
Натрий | 47 мг |
Калий | 394 мг |
Пищевые волокна | 0 |
Сахар | 0 |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.