» » Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени


Куриная печень является прекрасным дополнением ко многим блюдам и салатам. Она содержит умеренное количество белка, железа и богата фолиевой кислотой, которая помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты. Несмотря на высокое содержание холестерина, куриная печень может являться частью здоровой диеты. Однако перед включением ее в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Калорийность свежей куриной печени на 100 грамм составляет 119 ккал

Калорийность жареной куриной печени на 100 грамм составляет 172 ккал

Калорийность тушеной куриной печени на 100 грамм составляет 167 ккал

Калорийность куриной печени

По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм свежей куриной печени содержится 119 калорий, 4.83 г жира, 16.92 г белка и 0.73 г углеводов. Это же количество продукта содержит 345 мг холестерина. Американская Ассоциация сердечных заболеваний предупреждает, что здоровый взрослый человек должен употреблять менее 300 мг холестерина в день. Именно поэтому куриная печень может стать лишь частью диеты, но никак не заменить все продукты.

Советуем почитать: Калорийность свиной печени

Состав витаминов и минералов


В 100 грамм куриной печени содержится 1.778 мг витамина A. Он необходим для нормального функционирования зрения, способствует нормальному состоянию кожи, пищеварения и иммунитета. Также куриная печень содержит 16.58 мкг витамина В12, недостаток которого может привести к злокачественной анемии. Присутствие витамина B12 в рационе человека помогает формировать новые кровяные клетки, увеличивает энергию и умственные функции, а также защищает от болезни Альцгеймера. Кроме того, в 100 грамм куриной печени содержится: 588 мкг фолиевой кислоты, 0.853 мг витамина B6, 17.9 мг витамина C и 0.3 мг тиамина.

Помимо большого количества витаминов, куриная печень является отличным источником минералов. В 100 грамм содержится 8.99 мг железа, 2.67 мг цинка, 297 мг фосфора и 19 мг магния. Тело человека использует железо для формирования новых красных кровяных клеток, которые обеспечивают организм кислородом. Цинк необходим для деления клеток, роста и их развития, формирования белков и ДНК, а также заживления ран. Фосфор создает энергию, «ремонтирует» клетки, почки, сердце и мышцы.

Польза и вред


Даже несмотря на то, что куриная печень богата питательными веществами, некоторым людям она противопоказана. Например, страдающим высоким уровнем холестерина, заболеваниями почек и беременным женщинам. Высокое содержание фосфора опасно для людей с болезнями почек, большое количество витамина A опасно для беременных женщин. Здоровый человек может употреблять небольшое количество куриной печени время от времени, особенно если он ограничивает себя в продуктах, содержащих высокий уровень холестерина.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность куриной печени (на 100 г):

Калории 119 ккал
Жиры 4.83 г
Насыщенные жиры 1.563 г
Полиненасыщенные жиры 0.819 г
Мононенасыщенные жиры 1.249 г
Углеводы 0
Белок 16.92 г
Холестерин 345 мг
Натрий 71 мг
Калий 230 мг
Железо 8.99 мг
Витамин С 17.9 мг
Витамин В2 1.778 мг
Фолиевая кислота 588 мкг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*