Калорийность судака
Судак также известный как светлоперый или волжский судак - род рыб из семейства окуневых размером 30-60 см и весом от 500 г до 2.5 кг. Он имеет оливково-коричневый цвет, в нижней части немного светлее. В России распространены два вида: обыкновенный и волжский судак.
Пищевая ценность
Основное блюдо, которое готовят из судака – судак на гриле с добавлением лимона, перца, укропа или лука. Одна такая порция содержит 85 г судака, 101 калорию и 0 г углеводов. Кроме того каждая порция имеет 21 г белка, что является 42% ежедневной нормы для человека. Белки очень важны для поддержания мышечной массы и развития сильной иммунной системы. Жареный судак содержит малое количество жира, всего 1 г на порцию, и почти не имеет вредных насыщенных жиров.
85 г судака содержит 95 мг эйкозапентаеновой кислоты и 245 мг докозагексаеновой кислоты. Эти жирные кислоты класса омега-3 могут снизить риск развития сердечных заболеваний. Рекомендуемое количество омега-3 жиров равно 250 мг этих двух кислот. По сравнению с другими морепродуктами, в судаке содержится относительно низкое содержание ртути.
Холестерин
Одна порция судака 94 мг холестерина или 31% от дневной нормы. Пищевой холестерин повышает уровень ЛПНП холестерина в крови и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он является не самым важным элементом организма, так как тело человека способно вырабатывать его самостоятельно. Холестерин содержится в рыбе, моллюсках, мясе, птице, молочных продуктах, яйцах. Растительные продукты, такие как зерна, орехи, фрукты и овощи не содержат холестерина.
Витамины и минералы
Каждая порция судака содержит 120 мг кальция или 12% суточной нормы. Судак - это отличная альтернатива молоку, сыру или йогурту для людей, кто не переносит лактозу или не любит молочные продукты. Блюда из судака не способствуют высокому кровяному давлению, потому что в нем сочетается 424 мг калия и только 55 мг натрия. Рыба также содержит 2 мкг витамина B6.
Калорийность и пищевая ценность судака (на 100 г):
Пищевая ценность
Основное блюдо, которое готовят из судака – судак на гриле с добавлением лимона, перца, укропа или лука. Одна такая порция содержит 85 г судака, 101 калорию и 0 г углеводов. Кроме того каждая порция имеет 21 г белка, что является 42% ежедневной нормы для человека. Белки очень важны для поддержания мышечной массы и развития сильной иммунной системы. Жареный судак содержит малое количество жира, всего 1 г на порцию, и почти не имеет вредных насыщенных жиров.
85 г судака содержит 95 мг эйкозапентаеновой кислоты и 245 мг докозагексаеновой кислоты. Эти жирные кислоты класса омега-3 могут снизить риск развития сердечных заболеваний. Рекомендуемое количество омега-3 жиров равно 250 мг этих двух кислот. По сравнению с другими морепродуктами, в судаке содержится относительно низкое содержание ртути.
Холестерин
Одна порция судака 94 мг холестерина или 31% от дневной нормы. Пищевой холестерин повышает уровень ЛПНП холестерина в крови и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он является не самым важным элементом организма, так как тело человека способно вырабатывать его самостоятельно. Холестерин содержится в рыбе, моллюсках, мясе, птице, молочных продуктах, яйцах. Растительные продукты, такие как зерна, орехи, фрукты и овощи не содержат холестерина.
Витамины и минералы
Каждая порция судака содержит 120 мг кальция или 12% суточной нормы. Судак - это отличная альтернатива молоку, сыру или йогурту для людей, кто не переносит лактозу или не любит молочные продукты. Блюда из судака не способствуют высокому кровяному давлению, потому что в нем сочетается 424 мг калия и только 55 мг натрия. Рыба также содержит 2 мкг витамина B6.
Калорийность и пищевая ценность судака (на 100 г):
Калории | 119 ккал |
Жиры | 1.532 г |
Насыщенные жиры | 0.323 г |
Полиненасыщенные жиры | 0.565 г |
Мононенасыщенные жиры | 0.403 г |
Углеводы | 0 |
Белок | 24.516 г |
Холестерин | 110 мг |
Натрий | 65 мг |
Калий | 499 мг |
Пищевые волокна | 0 |
Сахар | 0 |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.