Калорийность чахохбили
Чахохбили - национальное грузинское блюдо, в последнее время, ставшее популярным за пределами родной страны. В первоначальном виде готовилось исключительно из фазана, однако сейчас можно увидеть способы приготовления из курицы, утки и другой домашней птицы. Особенностью этого блюда является то, что происходит предварительная сухая обжарка птицы в течение 15-20 минут без добавления какого-либо жира.
Для приготовления чахохбили понадобится: 1.5 кг курицы, 4 шт. репчатого лука, 4 помидора, 1 красный перец, 4 дольки чеснока, 1 веточка кориандра, 1 лист базилика, 1 ст.л. молотого имбиря и 1 столовая ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Тушку курицы промыть и разрезать на несколько небольших порционных кусочка, при этом жирок и шкурку обязательно нужно оставить на месте (не удалять). Кладем ее в сковородку или казан и оставляем на 15-20 минут.
2. Пока обжариваются куриные кусочки, мелко режем базилик, полукольцами разрезаем красный перец и репчатый лук. Помидоры нужно будет очистить от кожуры, мелко нарезать и пропустить через металлическую терку создав однородную массу.
3. Через 20 минут получившейся томатной пастой заливаем курицу и солим по вкусу. Через 15 минут добавляем лук и дольки чеснока, еще через 10 минут базилик.
4. За 10 минут до приготовления кладем в блюдо кориандр и молотый имбирь, а также красный перец, оставляем тушить.
5. По истечении отведенного времени, снимаем с огня, даем немного остыть и наслаждаемся прекрасным ароматным блюдом.
Калорийность и пищевая ценность чахохбили (на 100 г):
Для приготовления чахохбили понадобится: 1.5 кг курицы, 4 шт. репчатого лука, 4 помидора, 1 красный перец, 4 дольки чеснока, 1 веточка кориандра, 1 лист базилика, 1 ст.л. молотого имбиря и 1 столовая ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Тушку курицы промыть и разрезать на несколько небольших порционных кусочка, при этом жирок и шкурку обязательно нужно оставить на месте (не удалять). Кладем ее в сковородку или казан и оставляем на 15-20 минут.
2. Пока обжариваются куриные кусочки, мелко режем базилик, полукольцами разрезаем красный перец и репчатый лук. Помидоры нужно будет очистить от кожуры, мелко нарезать и пропустить через металлическую терку создав однородную массу.
3. Через 20 минут получившейся томатной пастой заливаем курицу и солим по вкусу. Через 15 минут добавляем лук и дольки чеснока, еще через 10 минут базилик.
4. За 10 минут до приготовления кладем в блюдо кориандр и молотый имбирь, а также красный перец, оставляем тушить.
5. По истечении отведенного времени, снимаем с огня, даем немного остыть и наслаждаемся прекрасным ароматным блюдом.
Калорийность и пищевая ценность чахохбили (на 100 г):
Калории | 128 ккал |
Жиры | 8.89 г |
Насыщенные жиры | 2.998 г |
Полиненасыщенные жиры | 1.684 г |
Мононенасыщенные жиры | 3.369 г |
Углеводы | 2.75 г |
Белок | 7.77 г |
Холестерин | 31 мг |
Натрий | 152 мг |
Калий | 142 мг |
Пищевые волокна | 0.6 г |
Сахар | 1.27 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.