Калорийность красной смородины
Ягоды красной смородины представляют собой круглые плоды, которые имеют сходство с виноградом. Повара часто используют ее для приготовления различных блюд, соусов, джемов или просто в качестве закуски. Как и крыжовник, красная смородина богата витаминами и минералами. Добавление красной смородины в рацион придаст дополнительную питательную ценность организму.
Большинство калорий в красной смородине приходятся на углеводы. 100 г порция содержит около 14 г углеводов, 0.9 г белка, 0 г жира и 56 калорий. Холестерин в ягодах отсутствует.
Высокое содержание клетчатки в продуктах помогает быстрее насыщать организм и снижает шансы от переедания. Кроме того, растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина, а поддерживать уровень сахара в крови в норме. Ягоды красной смородины содержат клетчатку в соотношении 4.5 г на 100 г плодов. Рекомендуемое потребление клетчатки от 30 до 38 г в день для мужчин и от 21 до 25 г для женщин.
Витамин С важен для производства коллагена и поддержания иммунитета. Коллаген - это белок, отвечающий за прочность соединительной ткани и кожи. В 100 г красной смородины содержится 68% рекомендуемой суточной дозы витамина C.
Витамин K является жирорастворимым витамином, который помогает свертыванию крови. Красная смородина имеет достаточное количество этого витамина. В 100 г порции содержится 14% рекомендуемой дневной нормы. Добавьте горсть красной смородины в салат из шпината и можно получить еще больше витамина К.
Железо является важным минералом, который учувствует в транспортировке кислорода к мышцам и другим участкам тела. Мясные продукты являются самыми богатыми источниками этого минерала, однако и некоторые фрукты содержат его в умеренном количестве. Красная смородина содержит 6% от рекомендуемой дневной нормы железа.
Свободные радикалы – клетки, которые разрушают здоровые клетки организма и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. Многие фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат антиоксидант каротиноид, известный как ликопин, который имеет свойство снижать риск сердечных заболеваний и рака, особенно рака предстательной железы.
Энергетическая ценность красной смородины (на 100г):
Пищевая ценность
Большинство калорий в красной смородине приходятся на углеводы. 100 г порция содержит около 14 г углеводов, 0.9 г белка, 0 г жира и 56 калорий. Холестерин в ягодах отсутствует.
Клетчатка
Высокое содержание клетчатки в продуктах помогает быстрее насыщать организм и снижает шансы от переедания. Кроме того, растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина, а поддерживать уровень сахара в крови в норме. Ягоды красной смородины содержат клетчатку в соотношении 4.5 г на 100 г плодов. Рекомендуемое потребление клетчатки от 30 до 38 г в день для мужчин и от 21 до 25 г для женщин.
Витамины и минералы
Витамин С важен для производства коллагена и поддержания иммунитета. Коллаген - это белок, отвечающий за прочность соединительной ткани и кожи. В 100 г красной смородины содержится 68% рекомендуемой суточной дозы витамина C.
Витамин K является жирорастворимым витамином, который помогает свертыванию крови. Красная смородина имеет достаточное количество этого витамина. В 100 г порции содержится 14% рекомендуемой дневной нормы. Добавьте горсть красной смородины в салат из шпината и можно получить еще больше витамина К.
Железо является важным минералом, который учувствует в транспортировке кислорода к мышцам и другим участкам тела. Мясные продукты являются самыми богатыми источниками этого минерала, однако и некоторые фрукты содержат его в умеренном количестве. Красная смородина содержит 6% от рекомендуемой дневной нормы железа.
Антиоксиданты
Свободные радикалы – клетки, которые разрушают здоровые клетки организма и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. Многие фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат антиоксидант каротиноид, известный как ликопин, который имеет свойство снижать риск сердечных заболеваний и рака, особенно рака предстательной железы.
Энергетическая ценность красной смородины (на 100г):
Калории | 56 ккал |
Жиры | 0 |
Насыщенные жиры | 0 |
Полиненасыщенные жиры | 0 |
Мононенасыщенные жиры | 0 |
Углеводы | 13.393 г |
Белок | 0.893 г |
Холестерин | 0 |
Натрий | 1 мг |
Калий | 275 мг |
Пищевые волокна | 3.571 г |
Сахар | 7.143 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.