» » Калорийность красной смородины

Калорийность красной смородины


Ягоды красной смородины представляют собой круглые плоды, которые имеют сходство с виноградом. Повара часто используют ее для приготовления различных блюд, соусов, джемов или просто в качестве закуски. Как и крыжовник, красная смородина богата витаминами и минералами. Добавление красной смородины в рацион придаст дополнительную питательную ценность организму.

Пищевая ценность


Большинство калорий в красной смородине приходятся на углеводы. 100 г порция содержит около 14 г углеводов, 0.9 г белка, 0 г жира и 56 калорий. Холестерин в ягодах отсутствует.

Калорийность красной смородины

Клетчатка


Высокое содержание клетчатки в продуктах помогает быстрее насыщать организм и снижает шансы от переедания. Кроме того, растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина, а поддерживать уровень сахара в крови в норме. Ягоды красной смородины содержат клетчатку в соотношении 4.5 г на 100 г плодов. Рекомендуемое потребление клетчатки от 30 до 38 г в день для мужчин и от 21 до 25 г для женщин.

Витамины и минералы


Витамин С важен для производства коллагена и поддержания иммунитета. Коллаген - это белок, отвечающий за прочность соединительной ткани и кожи. В 100 г красной смородины содержится 68% рекомендуемой суточной дозы витамина C.

Витамин K является жирорастворимым витамином, который помогает свертыванию крови. Красная смородина имеет достаточное количество этого витамина. В 100 г порции содержится 14% рекомендуемой дневной нормы. Добавьте горсть красной смородины в салат из шпината и можно получить еще больше витамина К.

Железо является важным минералом, который учувствует в транспортировке кислорода к мышцам и другим участкам тела. Мясные продукты являются самыми богатыми источниками этого минерала, однако и некоторые фрукты содержат его в умеренном количестве. Красная смородина содержит 6% от рекомендуемой дневной нормы железа.

Антиоксиданты


Свободные радикалы – клетки, которые разрушают здоровые клетки организма и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. Многие фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат антиоксидант каротиноид, известный как ликопин, который имеет свойство снижать риск сердечных заболеваний и рака, особенно рака предстательной железы.

Энергетическая ценность красной смородины (на 100г):
Калории 56 ккал
Жиры 0
Насыщенные жиры 0
Полиненасыщенные жиры 0
Мононенасыщенные жиры 0
Углеводы 13.393 г
Белок 0.893 г
Холестерин 0
Натрий 1 мг
Калий 275 мг
Пищевые волокна 3.571 г
Сахар 7.143 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*