Калорийность пальмового масла
Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, произрастающих в тропических районах Африки, Азии и Латинской Америки. Из-за высокого содержания бета-каротина масло имеет красноватый цвет, который в процессе переработки удаляется. Пальмовое масло часто используется как ингредиент в майонезах, суповых смесях или как заменитель молочного жира. В домашних условиях его применяют в выпечке или обработке других продуктов. Однако большое количество насыщенных жиров и калорий делают пальмовое масло рискованным выбором для здоровья организма.
По данным Министерства сельского хозяйства США в столовой ложке пальмового масла содержится 120 калорий и 13.6 г жиров, в том числе 6.7 г насыщенных жиров, 5 г мононенасыщенных жиров и 1.265 полиненасыщенных жиров.
Диеты с высоким содержанием жиров, таких как в пальмовом масле могут привести к увеличению веса, проблемам с сердцем и другим хроническим заболеваниями. Употребление необходимого количества жира имеет важное значение для здоровья человека, но злоупотребление может оказаться вредным. Насыщенные жиры, входящие в пальмовое масло, могут увеличить уровень холестерина и накопление бляшек в артериях. Американская ассоциация сердечных заболеваний рекомендует употреблять не более 16 г насыщенных жиров в день при соблюдении диеты в 2000 калорий.
В статье «Азиатско-Тихоокеанского журнала клинического питания» за 2003 год отмечается, что использование красного пальмового масла помогает восполнить недостаток питательных веществ в рационе питания поскольку оно содержит каротиноиды, витамин Е, фосфолипиды, стерины и гликолипиды. Пальмовое масло также помогает восполнить недостатки жира, а высокие уровни бета-каротина нормализовать уровень витамина А.
В исследовании, опубликованном в декабре 2011 года в журнале «Клиника», говорится, что растопленное растительное масло производит свободные радикалы, которые со временем вызывают хронические болезни. В частности, в этом исследовании разогретое пальмовое масло влияло на гипертонию. Однако употребление масла в сыром виде не оказывало влияние на кровяное давление.
Пищевая ценность и калорийность пальмового масла (на 100 г):
В 100 грамм пальмового масла содержится 884 калории
В столовой ложке пальмового масла содержится 120 калорий
В чайной ложке пальмового масла содержится 40 калорий
По данным Министерства сельского хозяйства США в столовой ложке пальмового масла содержится 120 калорий и 13.6 г жиров, в том числе 6.7 г насыщенных жиров, 5 г мононенасыщенных жиров и 1.265 полиненасыщенных жиров.
Диеты с высоким содержанием жиров, таких как в пальмовом масле могут привести к увеличению веса, проблемам с сердцем и другим хроническим заболеваниями. Употребление необходимого количества жира имеет важное значение для здоровья человека, но злоупотребление может оказаться вредным. Насыщенные жиры, входящие в пальмовое масло, могут увеличить уровень холестерина и накопление бляшек в артериях. Американская ассоциация сердечных заболеваний рекомендует употреблять не более 16 г насыщенных жиров в день при соблюдении диеты в 2000 калорий.
Польза и вред пальмового масла
В статье «Азиатско-Тихоокеанского журнала клинического питания» за 2003 год отмечается, что использование красного пальмового масла помогает восполнить недостаток питательных веществ в рационе питания поскольку оно содержит каротиноиды, витамин Е, фосфолипиды, стерины и гликолипиды. Пальмовое масло также помогает восполнить недостатки жира, а высокие уровни бета-каротина нормализовать уровень витамина А.
В исследовании, опубликованном в декабре 2011 года в журнале «Клиника», говорится, что растопленное растительное масло производит свободные радикалы, которые со временем вызывают хронические болезни. В частности, в этом исследовании разогретое пальмовое масло влияло на гипертонию. Однако употребление масла в сыром виде не оказывало влияние на кровяное давление.
Пищевая ценность и калорийность пальмового масла (на 100 г):
Калории | 884 ккал |
Жиры | 100 г |
Насыщенные жиры | 49.3 г |
Мононенасыщенные жиры | 37 г |
Полиненасыщенные жиры | 9.3 г |
Белок | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Сахара | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.