» » Калорийность рапсового масла

Калорийность рапсового масла


Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения рапс. Оно не так популярно, как оливковое или подсолнечное масло, однако встретить его на продуктовых полках магазинов вполне возможно. Масло полностью состоит их жира (не содержит белка или углеводов), содержит в небольшом количестве насыщенные жиры, холестерин и натрий и обогащено полезными мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами. Рапсовое масло имеет желтый цвет и обладает приятным ореховым ароматом.

В 100 грамм рапсового масла содержится 884 калории

В столовой ложке рапсового масла содержится 124 калории

В чайной ложке рапсового масла содержится 40 калорий

Калорийность рапсового масла

По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм рапсового масла содержится 884 калории и 100 г жиров, в том числе 7.3 г насыщенных жиров, 63 г мононенасыщенных жиров и 28 г полиненасыщенных жиров.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры относятся к группе здорового типа жиров, которые снижают уровень плохого холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры затвердевают при комнатной температуре и могут привести к закупорке артерий. И наоборот, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Рапсовое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые являются частью группы полиненасыщенных жиров.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в рапсовом масле


В книге Деборы А. Клейн «200 суперпродуктов, которые спасут вашу жизнь» указано, что рапс на 23% состоит из омега-6 и на 10-15% из омега-3 жирных кислот. Последние помогают снизить уровень холестерина, снизить уровень триглицеридов и нормализовать кровяное давление. Продукты с высоким содержанием омега-3 помогают улучшить мозговую активность и увеличивают способность к обучению у маленьких детей. Обе жирных кислоты являются важной частью здорового рациона питания.

Витамин Е в рапсовом масле


Рапсовое масло содержит относительно высокий уровень витамина Е. По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм рапсового масла содержится 17.46 г витамина E. Он участвует во многих процессах в организме, в том числе оказывает влияние на сгущаемость крови, заживление порезов и синяков и действуя как антиоксидант, борется со свободными радикалами из окружающей среды.

Применение рапсового масла


Из-за низкого содержания насыщенных жиров и высокого содержания мононенасыщенных жиров, рапсовое масло рекомендует использовать в кулинарии. Им можно заменять масла и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. С рапсовым маслом можно готовить: попкорн, куриные грудки, запеченную рыбу и фахитас. Продукты, которые могут содержать рапсовое масло: салаты, арахисовое масло, некоторые виды бобов и хумус.

Пищевая ценность и калорийность рапсового масла (на 100 г):

Калории 884 ккал
Жиры 100 г
Насыщенные жиры 7.3 г
Мононенасыщенные жиры 63.2 г
Полиненасыщенные жиры 28.1 г
Белок 0 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Сахара 0 г
Холестерин 0 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*