Калорийность кунжутного масла
Кунжутное масло – растительное масло, получаемое из семян кунжута. Благодаря большому количеству питательных веществ, масло используется не только в кулинарии, но и с косметологии, например, во время сеанса массажа. Оно имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Несмотря на высокую калорийность и концентрацию жиров, кунжутное масло благотворно влияет на здоровье организма, в частности сердца. Прежде чем принимать данный продукт, следует проконсультироваться с врачом.
По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кунжутного масла содержится 884 калории и 100 г жиров, в том числе 14.2 г насыщенных жиров, 39.7 г мононенасыщенных жиров и 41.7 полиненасыщенных жиров.
Кунжутное масло используется в качестве вкусовой добавки в печеньях, конфетах, хлебе, салатах, соусах и бесчисленных мясных блюдах. Масло бывает двух вариантов: темное и светлое. Светлое производят на Ближнем востоке, темное изготавливается из жареных семян и является частью азиатской кухни. Для придания блюду дополнительного аромата иногда хватает всего одной капли масла. Как и другие масла, полностью состоящие из жиров, кунжутное масло имеет 9 калорий на грамм.
Кунжутное масло способно помочь снизить кровяное давление. На протяжении 45 дней люди в Индии с высоким кровяным давлением использовали в пищу только кунжутное масло. Данные в конце эксперимента подтвердили, что кровяное давление испытуемых снизилось до нормального уровня. Показания вернулись обратно после того, как прием кунжутного масла был прекращен. Исследователи не указали какие именно компоненты масла повлияли на результат, но присутствие полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов точно оказало влияние. Исследование было опубликовано в журнале «Yale Journal of Biology and Medicine».
Кунжутное масло представляет собой комбинацию моно- и полиненасыщенные жиров. Исследователи Клемсонского университета отмечают, что оба жира способны снизить общий уровень холестерина, а мононенасыщенные жиры могут поднять уровень «хорошего» HDL холестерина. Поэтому если присутствуют проблемы с холестерином, стоит поговорить с врачом о включении в рацион кунжутного масла.
Единственное важное питательное вещество, находящееся в кунжутном масле - витамин К, причем в 100 г порции его содержание равно 17% от дневной рекомендуемой нормы для человека.
Пищевая ценность и калорийность кунжутного масла (на 100 г):
В 100 грамм кунжутного масла содержится 884 калории
В столовой ложке кунжутного масла содержится 120 калорий
В чайной ложке кунжутного масла содержится 40 калорий
По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кунжутного масла содержится 884 калории и 100 г жиров, в том числе 14.2 г насыщенных жиров, 39.7 г мононенасыщенных жиров и 41.7 полиненасыщенных жиров.
Кунжутное масло используется в качестве вкусовой добавки в печеньях, конфетах, хлебе, салатах, соусах и бесчисленных мясных блюдах. Масло бывает двух вариантов: темное и светлое. Светлое производят на Ближнем востоке, темное изготавливается из жареных семян и является частью азиатской кухни. Для придания блюду дополнительного аромата иногда хватает всего одной капли масла. Как и другие масла, полностью состоящие из жиров, кунжутное масло имеет 9 калорий на грамм.
Польза и вред кунжутного масла
Кунжутное масло способно помочь снизить кровяное давление. На протяжении 45 дней люди в Индии с высоким кровяным давлением использовали в пищу только кунжутное масло. Данные в конце эксперимента подтвердили, что кровяное давление испытуемых снизилось до нормального уровня. Показания вернулись обратно после того, как прием кунжутного масла был прекращен. Исследователи не указали какие именно компоненты масла повлияли на результат, но присутствие полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов точно оказало влияние. Исследование было опубликовано в журнале «Yale Journal of Biology and Medicine».
Кунжутное масло представляет собой комбинацию моно- и полиненасыщенные жиров. Исследователи Клемсонского университета отмечают, что оба жира способны снизить общий уровень холестерина, а мононенасыщенные жиры могут поднять уровень «хорошего» HDL холестерина. Поэтому если присутствуют проблемы с холестерином, стоит поговорить с врачом о включении в рацион кунжутного масла.
Единственное важное питательное вещество, находящееся в кунжутном масле - витамин К, причем в 100 г порции его содержание равно 17% от дневной рекомендуемой нормы для человека.
Пищевая ценность и калорийность кунжутного масла (на 100 г):
Калории | 884 ккал |
Жиры | 100 г |
Насыщенные жиры | 14.2 г |
Мононенасыщенные жиры | 39.7 г |
Полиненасыщенные жиры | 41.7 г |
Белок | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Сахара | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.