Калорийность дыни
Дыня – бахчевая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. Она может иметь различные цветовые оттенки, от желто-оранжевого до коричневого, и обладать сочной сладкой мякотью. Окультуривание дыни произошло несколько веков назад на территории современной Индии, однако есть предположение, что впервые дыню начали употреблять в пищу в Африке. Популярность дыни заключается не только в ее богатом аромате и сладком вкусе, но и пользе для здоровья. Она содержит множество витаминов, минералов и обладает низкой калорийностью.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм дыни содержится 34 калории, 0.19 г жира, 0.84 г белка, 8.16 г углеводов, в том числе 7.86 г сахаров и 0.9 г пищевых волокон.
Дыня является одним из наиболее распространенных видов бахчевых культур, но ее польза для здоровья многим неизвестна. Она содержит в себе высокие уровни бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С и клетчатки. В чуть меньших количествах дыня содержит витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота) и В6. Антиоксиданты, входящие в ее состав, способны снизить риск развития рака и болезней сердца, а также задержать старение клеток и улучшить общее состояние организма.
Советуем почитать: Калорийность свежего арбуза
Витамин A, калий и клетчатка помогают увеличивать выносливость, снизить артериальное давление и поддерживать в здоровом состоянии почки и селезенку.
Низкий гликемический индекс дыни, а также входящие в ее состав фруктоза и глюкоза, относящие к простым сахарам, позволяют употреблять ее людям с диабетом и страдающим от ожирения. Содержание бета-каротина и антиоксидантов играют важную роль в снижении концентрации свободных радикалов, которые оказывают влияние на старение и возникновение рака.
Дыня является хорошим источником фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые важны для здорового роста и восстановления клеток организма, а также профилактики анемии. Дефицит фолиевой кислоты может привести к внутриутробной задержки роста у новорожденных, повышенному риску врожденных дефектов мозга и отсталости развития у детей. Беременным женщинам, людям, страдающим алкоголизмом, пациентам, принимающим противоэпилептические препараты, рекомендуется увеличить потребление фолиевой кислоты для предотвращения осложнений, связанных с ее дефицитом.
Покупать и употреблять дыню следует в течение сезона, который в России длится с конца июня и до конца сентября. Признаки спелой дыни:
Дыня отлично сочетается с другими фруктами и даже овощами. Ее можно использовать в качестве ингредиента для витаминного коктейля, смешивая с яблочным, ананасовым или кокосовым молоком.
Калорийность и пищевая ценность дыни (на 100 г):
Калорийность дыни на 100 грамм составляет 34 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм дыни содержится 34 калории, 0.19 г жира, 0.84 г белка, 8.16 г углеводов, в том числе 7.86 г сахаров и 0.9 г пищевых волокон.
Состав дыни
Дыня является одним из наиболее распространенных видов бахчевых культур, но ее польза для здоровья многим неизвестна. Она содержит в себе высокие уровни бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С и клетчатки. В чуть меньших количествах дыня содержит витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота) и В6. Антиоксиданты, входящие в ее состав, способны снизить риск развития рака и болезней сердца, а также задержать старение клеток и улучшить общее состояние организма.
Советуем почитать: Калорийность свежего арбуза
Польза и вред дыни
Витамин A, калий и клетчатка помогают увеличивать выносливость, снизить артериальное давление и поддерживать в здоровом состоянии почки и селезенку.
Низкий гликемический индекс дыни, а также входящие в ее состав фруктоза и глюкоза, относящие к простым сахарам, позволяют употреблять ее людям с диабетом и страдающим от ожирения. Содержание бета-каротина и антиоксидантов играют важную роль в снижении концентрации свободных радикалов, которые оказывают влияние на старение и возникновение рака.
Дыня является хорошим источником фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые важны для здорового роста и восстановления клеток организма, а также профилактики анемии. Дефицит фолиевой кислоты может привести к внутриутробной задержки роста у новорожденных, повышенному риску врожденных дефектов мозга и отсталости развития у детей. Беременным женщинам, людям, страдающим алкоголизмом, пациентам, принимающим противоэпилептические препараты, рекомендуется увеличить потребление фолиевой кислоты для предотвращения осложнений, связанных с ее дефицитом.
Как выбрать спелую дыню
Покупать и употреблять дыню следует в течение сезона, который в России длится с конца июня и до конца сентября. Признаки спелой дыни:
- Глухой звук при хлопке по дыне ладонью;
- Хвостик должен ломаться при изгибе, а не сопротивляться ему;
- От дыни должен исходить легкий свежий аромат.
Дыня отлично сочетается с другими фруктами и даже овощами. Ее можно использовать в качестве ингредиента для витаминного коктейля, смешивая с яблочным, ананасовым или кокосовым молоком.
Калорийность и пищевая ценность дыни (на 100 г):
Калории | 34 ккал |
Жиры | 0.19 г |
Белок | 0.84 г |
Углеводы | 8.16 г |
Пищевые волокна | 0.9 г |
Сахара | 7.86 г |
Кальций | 9 мг |
Калий | 267 мг |
Холестерин | 0 |
Витамин C | 36.7 мг |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.