Калорийность дыни


Дыня – бахчевая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. Она может иметь различные цветовые оттенки, от желто-оранжевого до коричневого, и обладать сочной сладкой мякотью. Окультуривание дыни произошло несколько веков назад на территории современной Индии, однако есть предположение, что впервые дыню начали употреблять в пищу в Африке. Популярность дыни заключается не только в ее богатом аромате и сладком вкусе, но и пользе для здоровья. Она содержит множество витаминов, минералов и обладает низкой калорийностью.

Калорийность дыни на 100 грамм составляет 34 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм дыни содержится 34 калории, 0.19 г жира, 0.84 г белка, 8.16 г углеводов, в том числе 7.86 г сахаров и 0.9 г пищевых волокон.

Состав дыни


Дыня является одним из наиболее распространенных видов бахчевых культур, но ее польза для здоровья многим неизвестна. Она содержит в себе высокие уровни бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С и клетчатки. В чуть меньших количествах дыня содержит витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота) и В6. Антиоксиданты, входящие в ее состав, способны снизить риск развития рака и болезней сердца, а также задержать старение клеток и улучшить общее состояние организма.

Советуем почитать: Калорийность свежего арбуза

Калорийность дыни

Польза и вред дыни


Витамин A, калий и клетчатка помогают увеличивать выносливость, снизить артериальное давление и поддерживать в здоровом состоянии почки и селезенку.

Низкий гликемический индекс дыни, а также входящие в ее состав фруктоза и глюкоза, относящие к простым сахарам, позволяют употреблять ее людям с диабетом и страдающим от ожирения. Содержание бета-каротина и антиоксидантов играют важную роль в снижении концентрации свободных радикалов, которые оказывают влияние на старение и возникновение рака.

Дыня является хорошим источником фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые важны для здорового роста и восстановления клеток организма, а также профилактики анемии. Дефицит фолиевой кислоты может привести к внутриутробной задержки роста у новорожденных, повышенному риску врожденных дефектов мозга и отсталости развития у детей. Беременным женщинам, людям, страдающим алкоголизмом, пациентам, принимающим противоэпилептические препараты, рекомендуется увеличить потребление фолиевой кислоты для предотвращения осложнений, связанных с ее дефицитом.

Как выбрать спелую дыню


Покупать и употреблять дыню следует в течение сезона, который в России длится с конца июня и до конца сентября. Признаки спелой дыни:

  • Глухой звук при хлопке по дыне ладонью;
  • Хвостик должен ломаться при изгибе, а не сопротивляться ему;
  • От дыни должен исходить легкий свежий аромат.

Дыня отлично сочетается с другими фруктами и даже овощами. Ее можно использовать в качестве ингредиента для витаминного коктейля, смешивая с яблочным, ананасовым или кокосовым молоком.

Калорийность и пищевая ценность дыни (на 100 г):

Калории 34 ккал
Жиры 0.19 г
Белок 0.84 г
Углеводы 8.16 г
Пищевые волокна 0.9 г
Сахара 7.86 г
Кальций 9 мг
Калий 267 мг
Холестерин 0
Витамин C 36.7 мг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*