Калорийность грейпфрута
Грейпфрут – плод оранжевого цвета, диаметром 10-15 см вечнозеленого субтропического дерева. Цитрус имеет несколько сортов, различающихся по цвету мякоти: розовый, красный и белый. Красные и розовые плоды более калорийны, чем белые. Употребляют их в сыром виде или в качестве сока. Чашка сока из грейпфрута содержит около 97 калорий. Сам грейпфрут обладает низким содержанием калорий, высокой питательной ценностью и крайне полезен для здоровья организма. Лучшее время для употребления – зима и начало весны.
По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм красного или розового грейпфрута содержится 42 калории, 0.14 г жира, 0.77 г белка и 10.66 г углеводов, в том числе 1.6 г пищевых волокон и 6.89 г сахаров.
Помимо низкого содержания калорий, грейпфрут содержит ценные питательные вещества. Согласно данным сайта George Mateljan Foundation мякоть плода является отличным источником витамина С, который помогает бороться с простудой и защищает иммунную систему. Грейпфрут также является хорошим источником витамина А, фолиевой кислоты, калия, витамина В5 и пищевых волокон. Он содержит небольшое количество насыщенных жиров и железа.
Несколько исследований показали, что потребление цитрусовых влияет на предотвращение некоторых видов рака (пищевода, желудка, толстой кишки и гортани). По данным исследования Медицинского колледжа Чеджу потребления цитрусовых (от 1 до 4 порций в неделю) снижает риск развития рака, влияющего на желудочно-кишечный тракт и верхнюю дыхательную систему. Потребление грейпфрута снижает риск развития рака молочной железы. В отношении влияния плода на рак поджелудочной железы исследования остаются спорными.
Потребление двух грейпфрутов в день людьми с гиперхолестеринемией снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови и увеличивает количество антиоксидантов. При этом красный сорт имеет больше влияния на жиры в крови, чем белый. У людей, страдающих от ожирения, потребление половины грейпфрута 3 раза в день не влияет на липидный профиль, но может сыграть роль в потере веса. Несколько исследований на животных показали, что флавоноиды и лимоноиды найдены в цитрусовых имеют свойство снижать уровень холестерина в крови.
Грейпфрут содержит различные типы флавоноидов. Эти антиоксиданты используются для нейтрализации свободных радикалов организма, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других хронических болезней. Грейпфрут содержит в основном нарингин (в небольших количествах гесперетин). Употребление 1 стакана (250 мл) сока грейпфрута обеспечивает высокую концентрацию флавоноидов в крови, оказывая благотворное влияние на здоровье организма.
Пищевая ценность и калорийность грейпфрута (на 100 грамм):
Калорийность красного или розового грейпфрута на 100 грамм составляет 42 ккал
Калорийность 1 шт грейпфрута составляет 52 ккал
По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм красного или розового грейпфрута содержится 42 калории, 0.14 г жира, 0.77 г белка и 10.66 г углеводов, в том числе 1.6 г пищевых волокон и 6.89 г сахаров.
Помимо низкого содержания калорий, грейпфрут содержит ценные питательные вещества. Согласно данным сайта George Mateljan Foundation мякоть плода является отличным источником витамина С, который помогает бороться с простудой и защищает иммунную систему. Грейпфрут также является хорошим источником витамина А, фолиевой кислоты, калия, витамина В5 и пищевых волокон. Он содержит небольшое количество насыщенных жиров и железа.
Полезные свойства грейпфрута
Несколько исследований показали, что потребление цитрусовых влияет на предотвращение некоторых видов рака (пищевода, желудка, толстой кишки и гортани). По данным исследования Медицинского колледжа Чеджу потребления цитрусовых (от 1 до 4 порций в неделю) снижает риск развития рака, влияющего на желудочно-кишечный тракт и верхнюю дыхательную систему. Потребление грейпфрута снижает риск развития рака молочной железы. В отношении влияния плода на рак поджелудочной железы исследования остаются спорными.
Потребление двух грейпфрутов в день людьми с гиперхолестеринемией снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови и увеличивает количество антиоксидантов. При этом красный сорт имеет больше влияния на жиры в крови, чем белый. У людей, страдающих от ожирения, потребление половины грейпфрута 3 раза в день не влияет на липидный профиль, но может сыграть роль в потере веса. Несколько исследований на животных показали, что флавоноиды и лимоноиды найдены в цитрусовых имеют свойство снижать уровень холестерина в крови.
Грейпфрут содержит различные типы флавоноидов. Эти антиоксиданты используются для нейтрализации свободных радикалов организма, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других хронических болезней. Грейпфрут содержит в основном нарингин (в небольших количествах гесперетин). Употребление 1 стакана (250 мл) сока грейпфрута обеспечивает высокую концентрацию флавоноидов в крови, оказывая благотворное влияние на здоровье организма.
Кулинарные идеи применения грейпфрута
- Разрежьте грейпфрут пополам и наслаждайтесь им на завтрак, используйте в качестве закуски или десерта. Половинку можно немного подсластить и подержать под грилем несколько минут перед подачей на стол.
- Грейпфрутовый сок можно использовать в качестве ингредиента соуса для салата. Состав: мед, цедра, сок грейпфрута, щепотка соли и молотый мускатный орех.
- В гуакамоле (пюре из авокадо) можно заменить лимонный сок на грейпфрутовый.
- Кусочки грейпфрута станут отличным дополнением к сладкому картофельному пюре со сливочным маслом.
- В кулинарии корки грейпфрута можно использовать вместо лимона, лайма и апельсина.
Пищевая ценность и калорийность грейпфрута (на 100 грамм):
Калории | 42 ккал |
Жиры | 0.14 г |
Насыщенные жиры | 0.021 г |
Мононенасыщенные жиры | 0.02 г |
Полиненасыщенные жиры | 0.036 г |
Белок | 0.77 г |
Углеводы | 10.66 г |
Пищевые волокна | 1.6 г |
Сахара | 6.89 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.