Калорийность авокадо


Авокадо – плод одноименного растения, родиной которого является Центральная часть Америки. В настоящее время авокадо произрастает на территории Израиля, Австралии и Африки. Лучшее время для употребления и сбора урожая – ноябрь и декабрь. Несмотря на то, что плод содержит большое количество калорий и жиров, его употребление ежегодно растет (0.6 кг на душу населения в Европе). Авокадо богат питательными веществами и витаминами, при этом он содержит в малом количестве белки и углеводы.

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал

Калорийность 1 шт авокадо составляет 322 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм авокадо содержится 160 ккал, 14.66 г жиров, 2 г белка и 8.53 г углеводов, в том числе 6.7 г пищевых волокон и 0.66 г сахаров.

Советуем почитать: Калорийность свежего арбуза

Согласно Академии питания и диетологии, гликемический индекс представляет собой рейтинговую таблицу, которая показывает на сколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Продукты с низким гликемическим индексом полезны для людей, контролирующих уровень сахара в крови и пытающихся снизить уровень инсулина. Авокадо содержит такое малое количество углеводов, поэтому плод не имеет официального значения гликемического индекса. Американский журнал клинического питания утверждает, что несмотря на низкое содержание углеводов для измерения гликемического индекса, употребление авокадо не вызовет значительного повышения уровня сахара в крови.

Калорийность авокадо

Полезные свойства авокадо


Авокадо является хорошим источником лютеина, каротиноида действующего как антиоксидант и помогающего защититься от некоторых заболеваний глаз. Плод также содержит зеаксантин, альфа-каротин, бета-каротин и токоферол (витамин Е). Из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот улучшается усвоение каротиноидов из других продуктов. Поэтому для получения максимальной отдачи от употребления салата рекомендуется добавить в него несколько ломтиков авокадо.

В 100 грамм авокадо содержится 6.7 г пищевых волокон, которые оказывают влияние на пищеварительную систему организма. Авокадо также содержит олеиновую кислоту, жирную субстанцию, которая активизирует область мозга, отвечающую за чувство сытости. Установлено, что жиры, содержащие олеиновую кислоту приводят к большей сытости, чем насыщенные или транс-жиры в других пищевых продуктах.

Одна чашка авокадо обеспечивает почти четверть рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, витамина, который уменьшает риск врожденных дефектов у новорожденных. Во время беременности или при ее планировании авокадо поможет защитить будущего ребенка. Потребление фолиевой кислоты также снижает риск сердечного приступа и болезней сердца.

Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо может помочь снизить уровень холестерина. В недавнем исследовании было отмечено, что у людей, в рацион которых включен плод происходило общее снижение холестерина, в том числе холестерина ЛПНП. Уровень «хорошего холестерина» при этом вырос на 11%. Гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) является одним из основных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с высоким уровнем фолиевой кислоты, понижающей уровень холестерина, действие авокадо поможет сохранить сердце здоровым.

Пищевая ценность и калорийность авокадо (на 100 грамм):

Калории
160 ккал
Жиры
14.66 г
Насыщенные жиры
2.126 г
Полиненасыщенные жиры
1.8 г
Мононенасыщенные жиры
9.8 г
Углеводы
8.5 г
Белок
2 г
Пищевые волокна
6.7 г
Сахар
0.66 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*

redvidesle