Калорийность черного хлеба в 100 г
В России традиционно во время приема пищи в качестве закуски многие используют черный хлеб. Его рецепт прост: ржаная или пшеничная мука, закваска из дрожжей, вода и соль. Однако в большинстве продуктовых магазинах продается хлеб, в котором вместо закваски используют разрыхлитель с добавлением обогащенной муки, масел и других ингредиентов. Различная рецептура влияет на его вкусовые качества, пищевую и энергетическую ценность. Во многом из-за такого разнообразия изготовления черного хлеба, нет точных данных о его калорийности, поэтому она варьируется:
Один кусочек российского черного ржаного хлеба примерно содержит 70 калорий, большинство из которых приходятся на углеводы. Он также обеспечивает организм 4% дневной нормой клетчатки и 2% дневной нормой кальция.
Калорийность 100 г черного ржаного хлеба составляет от 181 до 291 ккал
Один кусочек российского черного ржаного хлеба примерно содержит 70 калорий, большинство из которых приходятся на углеводы. Он также обеспечивает организм 4% дневной нормой клетчатки и 2% дневной нормой кальция.
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.