Калорийность отварных креветок
Креветки – общий термин для некоторых морских десятиногих ракообразных, распространенных на территории Северной Америки и Азии. Многие из них обладают небольшим размером, около 2 см, однако существуют виды длинной до 25 см, которые выращивают на специальных фермах. Как и большинство моллюсков, креветки содержат малое количество калорий и жиров. Они богаты витаминами и минералами, имеют нежное мясо и обладают относительно нейтральным вкусом, что делает их идеальным дополнением к салатам, макаронным изделиям, супам и жареным блюдам.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США средняя калорийность вареных очищенных креветок на 100 грамм составляет 99 ккал. Эта же порция содержит 0.28 г жира, 23.98 г белка и 0.2 г углеводов. Кроме того, креветки являются отличным источником Омега-3 жирных кислот, кальция, фосфора и калия.
Из-за высокого содержания холестерина долгое время креветки причисляли к категории вредных продуктов. Однако исследование Рокфеллеровского университета доказало, что употребление креветок не оказывает вредного воздействия на уровни холестерина и фактические улучшает соотношение «хорошего» холестерина к «плохому». В 2001 году Американская кардиологическая ассоциация изменила свои диетические рекомендации, согласно которым умеренное потребление моллюсков стало являться частью здорового питания.
В достаточно большом количестве креветки содержат ароматическую аминокислоту триптофан, которая, согласно журналу «Психология сегодня», поддерживает режим сна и помогает стабилизировать настроение, воздействуя на нейротрансмиттеры в мозге.
В небольшом количестве креветки содержат цинк и селен – минералы, необходимые для выполнения химических реакций в нашем организме. Цинк активирует ферменты необходимые для производства энергии и поддержания в здоровом состоянии иммунной системы. 100 г отварных креветок содержат 1.64 г цинка или примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 15% для женщин. Селен активизирует ферменты необходимые для здорового мышечного метаболизма, а также ферменты, борющиеся с распространением рака.
Размораживание креветок должно происходить в холодильнике – не при комнатной температуре или в микроволновой печи. В этом случае сохраняется нежная текстура продукта.
В кипящую воду добавьте лавровый лист и немного соли, перемешайте и аккуратно положите предварительно размороженные креветки. Среднее время приготовления занимает 5-7 минут. Готовые креветки обладают насыщенным розовым цветом, после приготовления их сразу стоит поместить в холодную воду для сохранения питательных свойств. Остудите креветки, выньте из воды, добавьте лимонный сок и подавайте к столу.
Пищевая ценность и калорийность отварных креветок (на 100 грамм):
Средняя калорийность вареных креветок на 100 грамм составляет 99 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США средняя калорийность вареных очищенных креветок на 100 грамм составляет 99 ккал. Эта же порция содержит 0.28 г жира, 23.98 г белка и 0.2 г углеводов. Кроме того, креветки являются отличным источником Омега-3 жирных кислот, кальция, фосфора и калия.
Из-за высокого содержания холестерина долгое время креветки причисляли к категории вредных продуктов. Однако исследование Рокфеллеровского университета доказало, что употребление креветок не оказывает вредного воздействия на уровни холестерина и фактические улучшает соотношение «хорошего» холестерина к «плохому». В 2001 году Американская кардиологическая ассоциация изменила свои диетические рекомендации, согласно которым умеренное потребление моллюсков стало являться частью здорового питания.
Полезные свойства креветок
В достаточно большом количестве креветки содержат ароматическую аминокислоту триптофан, которая, согласно журналу «Психология сегодня», поддерживает режим сна и помогает стабилизировать настроение, воздействуя на нейротрансмиттеры в мозге.
В небольшом количестве креветки содержат цинк и селен – минералы, необходимые для выполнения химических реакций в нашем организме. Цинк активирует ферменты необходимые для производства энергии и поддержания в здоровом состоянии иммунной системы. 100 г отварных креветок содержат 1.64 г цинка или примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 15% для женщин. Селен активизирует ферменты необходимые для здорового мышечного метаболизма, а также ферменты, борющиеся с распространением рака.
Приготовление креветок
Размораживание креветок должно происходить в холодильнике – не при комнатной температуре или в микроволновой печи. В этом случае сохраняется нежная текстура продукта.
В кипящую воду добавьте лавровый лист и немного соли, перемешайте и аккуратно положите предварительно размороженные креветки. Среднее время приготовления занимает 5-7 минут. Готовые креветки обладают насыщенным розовым цветом, после приготовления их сразу стоит поместить в холодную воду для сохранения питательных свойств. Остудите креветки, выньте из воды, добавьте лимонный сок и подавайте к столу.
Пищевая ценность и калорийность отварных креветок (на 100 грамм):
Калории | 99 ккал |
Жиры | 0.28 г |
Насыщенные жиры | 0.05 г |
Мононенасыщенные жиры | 0.04 г |
Полиненасыщенные жиры | 0.07 г |
Белок | 23.98 г |
Углеводы | 0.2 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.