В каких продуктах содержатся фитоэстрогены
Фитоэстрогены представляют собой класс химических веществ, которые обладают гормональными свойствами. В частности, внутри женского организма они способны подменять половой гормон эстраген, который необходим для распределения жировых клеток, усвоения кальция и роста костей. Эти соединения, которые были изучены на предмет влияния снижения риска рака молочной железы, находятся в основном в различных типах фасоли, а также некоторых других продуктах с высоким содержанием клетчатки.
В организме человека фитоэстрогены могут вести себя по-разному. В малых дозах они способны заменять эстроген, однако в больших дозах они могут полностью блокировать человеческий гормон (согласно исследованиям Корнельского университета). Кроме того, они могут изменить процессы формирования ДНК, что пагубно отразиться на организме. Конкретных доказательств влияния фитоэстрогенов на предотвращение развития рака молочной железы и других гормонозависимых раковых заболеваний, таких как рак яичников или матки, НЕТ!
Согласно данным Корнельского университета существует три класса фитоэстрогенов, распределенных в более 300 продуктах. Первый класс изофлавоны – находятся в бобовых культурах. Второй класс известен как лигнаны – преимущественно находится в клетчатке, в таких культурах как лен, фасоль и отруби. Третий класс coumestans - можно найти в различных видах фасоли, горохе и бобах.
Самыми богатыми источники фитоэстрогенов в рационе человека являются соевые бобы, красный клевер, цельные зерна пшеницы и семена льна. К травам с высокой концентрацией фитоэстрогенов относятся хмель, чабрец, солодка и вербена. Часто полагают, что в пальметто, диком ямсе, авраамовом дереве, женьшене и дягиле лекарственном содержатся эти вещества, однако на самом деле их там нет.
Институт Лайнуса Полинга отмечает, что пока не ясно, какое влияние на организм человека оказывает долгосрочный прием высоких доз первого класса фитоэстрогенов с содержанием изофлавонов. Другие продукты, содержащие фитоэстрогены являются безопасными.
Влияние на организм человека
В организме человека фитоэстрогены могут вести себя по-разному. В малых дозах они способны заменять эстроген, однако в больших дозах они могут полностью блокировать человеческий гормон (согласно исследованиям Корнельского университета). Кроме того, они могут изменить процессы формирования ДНК, что пагубно отразиться на организме. Конкретных доказательств влияния фитоэстрогенов на предотвращение развития рака молочной железы и других гормонозависимых раковых заболеваний, таких как рак яичников или матки, НЕТ!
Три класса фитоэстрогенов
Согласно данным Корнельского университета существует три класса фитоэстрогенов, распределенных в более 300 продуктах. Первый класс изофлавоны – находятся в бобовых культурах. Второй класс известен как лигнаны – преимущественно находится в клетчатке, в таких культурах как лен, фасоль и отруби. Третий класс coumestans - можно найти в различных видах фасоли, горохе и бобах.
Продукты богатые фитоэстрогенами
Самыми богатыми источники фитоэстрогенов в рационе человека являются соевые бобы, красный клевер, цельные зерна пшеницы и семена льна. К травам с высокой концентрацией фитоэстрогенов относятся хмель, чабрец, солодка и вербена. Часто полагают, что в пальметто, диком ямсе, авраамовом дереве, женьшене и дягиле лекарственном содержатся эти вещества, однако на самом деле их там нет.
Безопасность
Институт Лайнуса Полинга отмечает, что пока не ясно, какое влияние на организм человека оказывает долгосрочный прием высоких доз первого класса фитоэстрогенов с содержанием изофлавонов. Другие продукты, содержащие фитоэстрогены являются безопасными.