Сколько углеводов в свекле
Свекла обыкновенная — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, состоящее из листьев и корнеплода. Именно корнеплод является съедобной частью овоща и используются в качестве гарнира к салатам или ингредиента к супам. С точки зрения питательных элементов, в вареной свекле практически полностью отсутствует жир, а содержание углеводов в несколько раз превышает содержание белков.
Углеводы подразделяются на две категории: простые и сложные. Основное их различие – время переваривания, простые углеводы перевариваются быстро, сложные медленно. Такие продукты, как белый хлеб, пирожные, печенье, пончики и рогалики относятся к простым углеводам. Некоторые овощи и фрукты также попадают в эту категорию из-за высокого содержания природного сахара, однако содержание витаминов и минералов в них позволяет отнести их в категорию здорового питания. Содержание сахара в свекле является достаточно высоким, а вареная свекла содержит его еще больше (на 100 г овоща приходится 7.96 г сахаров).
Рекомендуемое потребление углеводов для среднего взрослого человека составляет 130 г в день.
Свекла имеет красный цвет благодаря веществу антоциану. Он является мощным антиоксидантом, который помогает повысить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний. Все фрукты и овощи с яркими цветами имеют небольшую дозу антиоксидантов. Свекла также содержит большое количество фолиевой кислоты и марганца и умеренное количество калия.
В 100 грамм обычной свеклы содержится 9.56 г углеводов
В 100 грамм приготовленной вареной свеклы содержится 9.96 г углеводов
Углеводы подразделяются на две категории: простые и сложные. Основное их различие – время переваривания, простые углеводы перевариваются быстро, сложные медленно. Такие продукты, как белый хлеб, пирожные, печенье, пончики и рогалики относятся к простым углеводам. Некоторые овощи и фрукты также попадают в эту категорию из-за высокого содержания природного сахара, однако содержание витаминов и минералов в них позволяет отнести их в категорию здорового питания. Содержание сахара в свекле является достаточно высоким, а вареная свекла содержит его еще больше (на 100 г овоща приходится 7.96 г сахаров).
Рекомендуемое потребление углеводов для среднего взрослого человека составляет 130 г в день.
Свекла имеет красный цвет благодаря веществу антоциану. Он является мощным антиоксидантом, который помогает повысить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний. Все фрукты и овощи с яркими цветами имеют небольшую дозу антиоксидантов. Свекла также содержит большое количество фолиевой кислоты и марганца и умеренное количество калия.