Полезные свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца – это не только вкусный, но и прежде всего полезный продукт. Первое упоминание о них относится к временам Древнего Китая и Египта, где они были доступны только императорам и придворным. В настоящее время перепелиные яйца считаются деликатесом во всех ресторанах мира, художникам нравится использоваться яйцо в своих шедеврах искусства, а фармацевты на основе их полезных свойств создают новые вакцины.
Перепелиные яйца не только богаты белком, они содержат полезный холестерин и многообразие минералов и витаминов. По сравнению с куриным яйцом, одно перепелиное яйцо содержит в шесть раз больше витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2. Кроме того в их составе присутствует железо, фолиевая кислота, пантеноновая кислота, фосфор, рибофлавин и селен. Перепелиные яйца являются единственными диетическими яйцами в мире.
Вред перепелиных яиц возможен только во время их частого употребления. В большом количестве белок начнет медленно перевариваться, а избыток холестерина накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
Оптимальная доза употребления перепелиных яиц – 1-2 в день или через день. Взрослым разрешается употреблять до 5-6 яиц в день, подросткам не более 4-х и детям (от 3 до 10 лет) 2-3 яйца в день. Пожилым людям советуют ограничиться употреблением 4-5 яиц в день.
Перепелиные яйца лучше всего усваиваются в сыром виде. Но так как многим сама идея употребления сырого продукта противна, диетологи советуют смешивать их с апельсиновым или ананасовым соком. Яйца можно безопасно хранить в холодильнике (при температуре от -2 до -4 градусов срок хранения составляет до двух месяцев). Они доступны в большинстве магазинов по средней цене 40 рублей за 10 штук.
Пепельные яйца являются не только здоровым, но и вкусным продуктом питания. Кроме азиатской кухни, в которой традиционно применяется перепелиное яйцо, существует западноевропейская, где яйца используются в качестве декоративного элемента. Для лечения остеопороза эффективна скорлупа перепелиных яиц. Рецепт ее приготовления очень прост: скорлупу необходимо размолоть в кофемолке и полученный порошок добавить в качестве приправы к салатам и другим блюдам. Для сидящих на диете подойдет следующий рецепт салата.
Салат с перепелиным яйцом
Ингредиенты:
Для соуса: 2.5 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, половина столовой ложки сахарной пудры, 1.5 столовой ложки белого винного уксуса, 1 столовая ложка лимонного сока.
Отварить перепелиные яйца в течение 3х минут, дать остыть и положить в салатницу. Нарезать салат и помидоры. Посыпать сухарями. Смешать оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок и сахарную пудру с порезанным мелко чесноком. Соус слегка поджарить на сковороде и добавить в салат. Блюдо прекрасно сочетается с жареным лососем и домашними чипсами.
Состав
Перепелиные яйца не только богаты белком, они содержат полезный холестерин и многообразие минералов и витаминов. По сравнению с куриным яйцом, одно перепелиное яйцо содержит в шесть раз больше витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2. Кроме того в их составе присутствует железо, фолиевая кислота, пантеноновая кислота, фосфор, рибофлавин и селен. Перепелиные яйца являются единственными диетическими яйцами в мире.
10 полезных свойств перепелиных яиц
- Перепелиные яйца очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов
- Перепелиные яйца помогают устранить и удалить камни из печени, почек и желчного пузыря
- Они укрепляют мышцы сердца и помогают быстрее восстанавливаться после инсульта
- Перепелиные яйца укрепляют нервную систему и улучшают память
- Употребление перепелиных яиц повышает иммунитет организма человека и замедляет процесс старения
- Они улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Поэтому некоторые их компоненты используют в косметологии
- Перепелиные яйца являются мощным стимулятором к сексуальной активности мужчин. Наличие фосфора, белка и витаминов в продукте помогает бороться с потенцией
- Они помогают при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Перепелиные яйца помогают в лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, вегетососудистой дистонии и сахарного диабета
- Перепелиные яйца повышают плотность костной ткани и помогают в профилактике остеопороза
Вред перепелиных яиц
Вред перепелиных яиц возможен только во время их частого употребления. В большом количестве белок начнет медленно перевариваться, а избыток холестерина накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
Полезные советы
Оптимальная доза употребления перепелиных яиц – 1-2 в день или через день. Взрослым разрешается употреблять до 5-6 яиц в день, подросткам не более 4-х и детям (от 3 до 10 лет) 2-3 яйца в день. Пожилым людям советуют ограничиться употреблением 4-5 яиц в день.
Перепелиные яйца лучше всего усваиваются в сыром виде. Но так как многим сама идея употребления сырого продукта противна, диетологи советуют смешивать их с апельсиновым или ананасовым соком. Яйца можно безопасно хранить в холодильнике (при температуре от -2 до -4 градусов срок хранения составляет до двух месяцев). Они доступны в большинстве магазинов по средней цене 40 рублей за 10 штук.
Как с пользой употреблять перепелиные яйца
Пепельные яйца являются не только здоровым, но и вкусным продуктом питания. Кроме азиатской кухни, в которой традиционно применяется перепелиное яйцо, существует западноевропейская, где яйца используются в качестве декоративного элемента. Для лечения остеопороза эффективна скорлупа перепелиных яиц. Рецепт ее приготовления очень прост: скорлупу необходимо размолоть в кофемолке и полученный порошок добавить в качестве приправы к салатам и другим блюдам. Для сидящих на диете подойдет следующий рецепт салата.
Салат с перепелиным яйцом
Ингредиенты:
- 6 сваренных вкрутую яйца;
- 1 или 2 помидора;
- Рубленый салат;
- Горсть хлебных сухарей.
Для соуса: 2.5 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, половина столовой ложки сахарной пудры, 1.5 столовой ложки белого винного уксуса, 1 столовая ложка лимонного сока.
Отварить перепелиные яйца в течение 3х минут, дать остыть и положить в салатницу. Нарезать салат и помидоры. Посыпать сухарями. Смешать оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок и сахарную пудру с порезанным мелко чесноком. Соус слегка поджарить на сковороде и добавить в салат. Блюдо прекрасно сочетается с жареным лососем и домашними чипсами.