» » Какая печень питательнее: свиная или говяжья?

Какая печень питательнее: свиная или говяжья?


Свиная печень, так же как и говяжья обладает ценными питательными веществами, однако исходя из потребностей человека, нужно знать какой из этих продуктов наиболее подходит для организма. Свиная печень богата витаминами антиоксидантами, железом и цинком, говяжья же содержит большое количество витаминов группы B и фосфора.
Какая печень питательнее: свиная или говяжья?

Холестерин и жиры

Для людей соблюдающих строгую диету и пытающихся сбросить лишних вес подойдет свиная печень, чем говяжья, даже не смотря на то, что в обоих содержится практически одинаковое количество жира. 85 г свиной печени содержит 140 калорий и 22 г белка, в то время как тот же размер порции говяжьей печени содержит 160 калорий и 24.5 г белка. Свиная печень содержит 3.75 г жира на порцию, говяжья – 4.5 г, причем 1.2 г приходится на насыщенные жиры. Кроме того в каждой печени (на 85 г) содержится 300 мг холестерина.

Витамины

85 г порции свиной печени обеспечивает организм человека 1/4 ежедневной потребности в витамине C и в шесть раз превышающую норму в витамине A, антиоксидант, который поддерживает хорошее зрение. Говяжья печень содержит гораздо меньше витамина C равной около 2% от рекомендуемой суточной нормы, однако витамина A в ней больше в 11 раз суточной нормы.

Витамины группы B

В говяжьей печени присутствует больше витаминов группы B, чем в свиной. 85 г любой печени 100% обеспечивает потребность человека в рибофлавине, ниацине и витамине B12, но в говяжьей печени этих питательных веществ в два раза больше, чем в свиной. Говяжья печень также содержит почти вдвое больше витамина B6 и фолиевой кислоты. Свиная печень может похвастаться содержанием тиамина, который обеспечивает организм человека на 1/6 от рекомендуемой суточной дозы.

Химические элементы

В свиной печени гораздо большая концентрация железа и цинка, чем в говяжьей. Каждые 100 г обеспечивают организм мужчины 100% уровнем железа и половиной уровнем цинка, для женщин этот показатель равен 85% железа и 71% цинка соответственно. В говяжьей печени содержится на 30% меньше этих минералов. Тем не менее, она содержит большое количество фосфора необходимого для здоровья костей человека. 85 г порция имеет 60% рекомендуемой суточной дозы фосфора, в то время как в свиной печени этот показатель равен 30%. В говяжьей печени также выше уровень натрия, 66 мг на порцию, в свиной 42 мг на порцию.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*
  1. Софья
    Софья
    13 марта 2017 17:24
    ++2-
    Спасибо большое за статью, я была уверена что в говяжьей печени наоборот больше железа чем в свиной (мне с моим низким гемоглобином это очень актуально), теперь буду знать :)