Полиненасыщенные жиры
С химической точки зрения полиненасыщенные жиры или липиды – это жиры в углеводородной цепи в которых имеется двойная и более углерод-углеродная связь. Приставка «ненасыщенные» указывают на тот факт, что молекулы содержат меньше максимального количество водорода. Они содержатся в орехах, семенах, рыбе, водорослях и зелени. Масла, которые содержат полиненасыщенные жиры, как правило, жидкие как при комнатной температуре, так и при охлаждении. Оливковое масло является примером содержания полиненасыщенных жиров.
Полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, который в свою очередь может снизить риск сердечных-сосудистых заболеваний и инсульта. Они также обеспечивают организм питательными веществами, которые поддерживают клетки в нормальном состоянии. Масла, богатые полиненасыщенными жирами способствуют поступлению в организм витамина Е, который согласно исследованиям, снижает риск развития бокового амиотрофического склероза.
Тело человека постоянно нуждается в двух типах полиненасыщенных жирных кислот, которые не в состоянии производится сами - омега-3 и омега-6. Они влияют на функционирование мозга, структуру кожи и функции почек. Омега-3 жирные кислоты также уменьшают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Большинство продуктов питания содержат комбинации жиров. Полиненасыщенные жиры содержатся во многих растительных маслах в число которых входит:
Другие источники полиненасыщенных жиров: жирные рыбы (лосось, макрель, сельдь и форель), орехи и семена, тофу и соевые бобы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в пищу тофу и другие формы сои, рапса, грецкого ореха и льняного семени, и их масла. Эти продукты содержат альфа-линоленовая кислоту (АЛК) и омега-3 жирные кислоты.
Полиненасыщенные жиры, как и все жиры содержат девять калорий на грамм.
Американская Ассоциация Сердца рекомендует
Польза для здоровья
Полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, который в свою очередь может снизить риск сердечных-сосудистых заболеваний и инсульта. Они также обеспечивают организм питательными веществами, которые поддерживают клетки в нормальном состоянии. Масла, богатые полиненасыщенными жирами способствуют поступлению в организм витамина Е, который согласно исследованиям, снижает риск развития бокового амиотрофического склероза.
Тело человека постоянно нуждается в двух типах полиненасыщенных жирных кислот, которые не в состоянии производится сами - омега-3 и омега-6. Они влияют на функционирование мозга, структуру кожи и функции почек. Омега-3 жирные кислоты также уменьшают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые источники
Большинство продуктов питания содержат комбинации жиров. Полиненасыщенные жиры содержатся во многих растительных маслах в число которых входит:
- соевое масло;
- кукурузное масло;
- подсолнечное масло;
- сафлоровое масло;
- хлопковое масло.
Другие источники полиненасыщенных жиров: жирные рыбы (лосось, макрель, сельдь и форель), орехи и семена, тофу и соевые бобы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в пищу тофу и другие формы сои, рапса, грецкого ореха и льняного семени, и их масла. Эти продукты содержат альфа-линоленовая кислоту (АЛК) и омега-3 жирные кислоты.
Калорийность
Полиненасыщенные жиры, как и все жиры содержат девять калорий на грамм.
Американская Ассоциация Сердца рекомендует
Для хорошего самочувствия большинство жиров, которые вы употребляете должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Ешьте продукты, содержащие мононенасыщенные жиры и/или полиненасыщенные жиры вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры и/или транс-жиры.