Калорийность голубики


Голубика — ягода цвета индиго размером до двух сантиметров в диаметре, произрастающая преимущественно на территории Северной Америки. Продукт продается как в свежем виде, так и в качестве пюре, соков, замороженных или сушеных ягод, которые в свою очередь являются главным ингредиентом при изготовлении джемов, варенья, желе, кексов, пирогов, быстрых каш для завтрака и вина. Голубику чаще всего сочетают с черникой, брусникой, клюквой. Содержит комплекс витамин, минералов и других биохимических соединений, необходимых для обмена веществ.

Калорийность голубики на 100 грамм составляет 57 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г голубики содержится 57 калорий, 0,74 г белков, 0,33 г жиров и 14,49 г углеводов, в том числе 2,4 г пищевых волокон и 9,96 г сахаров. Низкий гликемический индекс голубики, равный 42, позволяет употреблять ягоду людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, так как риск повышения уровня глюкозы и липидов в крови отсутствует.

Продукт также включает 19,3 мкг филлохинона, 54 МЕ ретинола, 6 мкг фолиевой кислоты, 9,7 мг аскорбиновой кислоты, 77 мг калия, 12 мг фосфора, 6 мг кальция и магния, а также железо, натрий, токоферол и никотиновую кислоту.

Калорийность голубики

Польза и вред


Калий и натрий, попадая в кровеносное русло, регулируют водно-электролитный баланс и убирают отек мягких тканей, регулируют транспорт питательных веществ в клетку и стабилизируют обменные процессы. Также калий увеличивает функциональную активность сердца, снижает риск развития аритмии, порока сердца и кардиосклероза.

Магний благоприятно влияет на сократимость скелетной мускулатуры, снимает болевой синдром, уменьшает частоту возникновения судорог, расслабляет мышечную стенку крупных и мелких артерий, нормализует показатели артериального давления. Дополнительно снимает повышенную возбудимость нервной системы, способствует быстрой адаптации в условиях переменчивого климата.

Содержащийся в голубике пектин в виде пищевых волокон стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, связывает и выводит токсические вещества, продукты метаболизма из организма.

Высокая концентрация филлохинона или витамина К улучшает процесс свертывания крови, участвует в синтезе остеокальцина, который придает прочность костям и зубам.

За счет аскорбиновой кислоты ягода восстанавливает иммунную защиту и тем самым борется с патогенной микрофлорой, снижает ее рост, развитие, усиливает действие противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.



Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как она принимает участие в формировании нервной трубки у плода, системы кроветворения, росте и развитии внутренних органов.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который сохраняет молодость кожи и снижает риск появления злокачественных новообразований.

Ретинол нормализует остроту зрения, и возвращает эластичность кожным покровам.

Несмотря на всю пользу продукта, ягода может также навредить человеку. Так, голубика противопоказана людям с гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, она стимулирует выработку соляной кислоты и приводит к обострению патологий.

Не рекомендуется употребление в больших количествах людям с расстройствами кишечника, голубика обладает послабляющим эффектом и может привести к диарее.

Продукт запрещен лицам с повышенной активностью свертывающей системы крови, возможно тромбообразование в крупных и мелких артериях.

Ягода редко вызывает аллергическую реакцию в виде зуда, жжения кожных покровов, сыпи, поэтому она противопоказана в случае наличия склонности к сенсибилизации организма.

Пищевая ценность и калорийность голубики (на 100 грамм):

Калории
57 ккал
Жиры
0.33 г
Насыщенные жиры
0
Полиненасыщенные жиры
0.146 г
Мононенасыщенные жиры
0.047 г
Углеводы
14.49 г
Белок
0.74 г
Пищевые волокна
2.4 г
Сахар
9.96 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив