» » Кулинарный спрей

Кулинарный спрей


Кулинарный спрей представляет собой баллончик, в котором используется сжатый газ для распыления растительного масла или другой смазки на поверхность посуды. Он создает тонкий слой на сковороде, кастрюле или горшочке, благодаря чему еда не прилипает к поверхности и не пригорает. Баллончик содержит три основных компонента: смазывающее вещество, пропеллент (газ) и эмульгатор, который связывает первые два компонента вместе. Впервые продукт был запатентован в 1957 году и с тех пор активно применяется в приготовлении блюд.
Кулинарный спрей

Самыми распространенными смазывающими веществами, которые применяются в кулинарном спрее являются рапсовое и соевое масло. Также используется оливковое масло и арахисовое масло, которые, как правило, имеют более приятный вкус и аромат. Некоторые производители предлагают спреи сделанные исключительно из органических продуктов. Другие предлагают альтернативные смазочные материалы с высоким содержанием омега-3.

Источником давления в баллончике является газ, который при нажатии выпускает струю смазочного материала. В большинстве кулинарных спреев используют либо закись азота, либо углекислый газ. Ни одно из этих веществ не является легковоспламеняющимся и не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Для того чтобы смазочный материал сочетался с пропеллентом, в баллончике присутствует эмульгатор. Он представляет собой вещество, которое стабилизирует несмешиваемые ингредиенты. В качестве эмульгатора в кулинарных спреях используют лецитин. Если в течение долгого времени часто опрыскивать им посуду, то на варочной поверхности образуется тонкая пленка, которая трудно удаляется.

Кулинарный спрей

Популярной маркой среди кулинарных спреев является PAM, распространяемая ConAgra Foods, Inc. Данный товар можно встретить практически во всех супермаркетах. Для удовлетворения различных потребностей во вкусе существует целый ряд кулинарных спреев. В дополнении к оригинальному, в настоящее время выпускаются отдельные виды для гриля, выпечки, с кокосовым или оливковым маслом. Кроме того они имеют различные ароматы, например сливочного масла и чеснока.

Пищевая ценность кулинарного спрея PAM ORIGINAL (на 0.226 г баллончика):
Калории0
Жиры0
Углеводы0
Белок0
Холестерин0
Натрий0
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Александр
    Александр
    11 апреля 2015 16:08
    ++3-
    "Баллончик содержит три основных компонента: смазывающее вещество, пропеллент (газ) и эмульгатор, который связывает первые два компонента вместе."

    Глупость такая написана. На самом деле эмульгатор служит не для смешивания пропеллента с маслом, а для образования эмульсии (масло + вода). Вода добавлена для создания требуемой вязкости (текучести) состава с целью облегчения распыления. Газ с маслом никак не связан, а служит лишь для вытеснения оного. Физика и химия.