» » Калорийность яблок Granny Smith

Калорийность яблок Granny Smith


Яблоки Granny Smith — особый сорт яблок, полученный в ходе скрещивания дикой и садовой яблони. Плод обычно светло-зеленого цвета, крупный, весом около 200 г, имеет плотную тонкую кожуру и сочную мякоть, обладает кисловатым вкусом и содержит небольшое количество сахаров.

Сорт выведен во второй половине девятнадцатого века женщиной, Анной Марией Смит, которая проживала в Австралии. Так как ее главным увлечением являлась селекция, Анна Мария решила скрестить привезенную из Франции дикую яблоню с местным видом дерева. Эксперимент удался, однако первые упоминания о яблоках Granny Smith появились лишь в 1924 году, до этого времени женщина не дожила.

Плод в основном употребляют в свежем виде или добавляют в выпечку, кондитерские изделия, салаты и закуски. Яблоки могут быть украшением сладкого блюда, так как длительное время не темнеют в разрезанном виде.

Калорийность яблок Granny Smith на 100 грамм составляет 58 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм яблок сорта Granny Smith содержится 58 калорий, 0,44 г белков, 0,19 г жиров, 13,61 г углеводов, а также 2,8 г пищевых волокон и 9,59 г сахаров. Низкий гликемический индекс яблок, равный 30 позволяет добавлять фрукт в диетический рацион людям с ожирением, атеросклеротическим поражением сосудов и сахарным диабетом первого и второго типа.

Яблоки Granny Smith обогащены 120 мг калия, 12 мг фосфора, 5 мкг ретинола, 0,126 мг ниацина, а также имеют кальций, натрий, железо, магний, филлохинон, аскорбиновую кислоту и другие полезные биологически активные вещества.

Калорийность яблок Granny Smith

Польза и вред


Плод, как и все другие сорта яблок, богат пектином — сложным углеводом, который способствует адекватной работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует моторику органов, связывает токсины, выводит соли тяжелых металлов из организма.

За счет комплекса витаминов группы В, а именно тиамина, рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты, продукт благоприятно воздействует на функциональную активность нервной системы, снижает ее повышенную возбудимость, улучшает проведение электрических импульсов по нервным волокнам.

В составе яблок содержится большое количество воды — около 87%. Именно поэтому употребление данного сорта хорошо утоляет жажду. Несмотря на низкую энергетическую ценность, плод подавляет чувство голода, а это является незаменимым полезным качеством во время диеты.

Входящий в составе яблок калий регулирует работу сердца и сосудов. В достаточном количестве он препятствует развитию сердечной недостаточности, аритмии и атриовентрикулярной блокады. Совместно с натрием нормализует транспорт веществ в клетку и ускоряет обменные процессы.

Кальций и фосфор стимулируют рост костной ткани, придают ей большую плотность и прочность, их употребление способствует адекватному росту опорно-мышечного аппарата в детском и юношеском возрасте.

Полезным качеством яблок сорта Granny Smith является гипоаллергенность, то есть продукт рекомендован даже людям, склонным к гиперчувствительности и сенсибилизации организма.

Благодаря аскорбиновой кислоте, регулярное употребление продукта повышает иммунную защиту, которая в свою очередь борется с патогенными микроорганизмами.

Фрукт также имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять лицам, страдающим от острого или хронического заболевания пищеварительной системы: гастрита, язвенного или эрозивного повреждения тканей, колита и других, так как высокая концентрация органических кислот является раздражающим фактором, приводящим к дальнейшим негативным последствиям. По той же причине плод не рекомендован лицам с повышенной чувствительностью зубов и тонкой зубной эмалью.

Пищевая ценность и калорийность яблок Granny Smith (на 100 грамм):

Калории
58 ккал
Жиры
0.19 г
Насыщенные жиры
0 г
Полиненасыщенные жиры
0 г
Мононенасыщенные жиры
Углеводы
13.61 г
Белок
0.44 г
Пищевые волокна
2.8 г
Сахар
9.59 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*

redvidesle