Калорийность форели


Форель — пресноводная рыба из семейства лососевых. Обитает в прохладных ручьях и озерах, преимущественно распространена на территории Северной Америки, Северной Азии и Европы. Однако есть виды, которые специально были привезены в водоемы Австралии и Новой Зеландии, например, радужная форель. За счет того, что рыба способна жить и нерестится только в чистых водоемах, ее мясо считают деликатесом. Форель ценится за большое содержание полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов.

Калорийность морской форели на 100 грамм составляет 119 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г свежей форели содержится 119 калорий, 20,48 г белка, 3,46 г жиров, а также 481 мг калия, 271 мг фосфора, 67 мг кальция, 31 мг натрия, 31 мг магния, 5,384 мг ниацина, 4,45 мкг цианокобаламина, 62 мкг ретинола, 2,4 мг аскорбиновой кислоты. Углеводы, другие сахара, пищевые волокна в рыбе отсутствуют.

Калорийность форели объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, потребление которых рекомендовано людям с атеросклеротическим поражением мелких и крупных артерий, сахарным диабетом и увеличением массы тела.

Калорийность форели

Польза и вред


В рыбе находится большое количество омега-3 жирных кислот, участвующих в выработке особых веществ — эйкозаноидов. Данные соединения способствуют синтезу мембран клеток всего организма, выработке определенных гормонов: адреналина, тестостерона, эстрогенов и других. Окисленные полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют рост организма, формирование внутренних органов, поэтому форель рекомендована беременным женщинам и детям.

Высокое содержание магния, фосфора благоприятно воздействует на деятельность нервной системы. Магний обладает седативным эффектом, снимает лишнее напряжение и стабилизирует работу организма после стрессовой ситуации. Фосфор улучшает память, концентрацию внимания, активизирует познавательную способность головного мозга.

Цианокобаламин или витамин В12 необходим для адекватного функционирования эритроцитов. Без него в организме человека формируется гиперхромная анемия, что опасно гипоксией тканей из-за снижения транспорта кислорода, нарушением метаболизма и развитием дальнейших осложнений.

Аскорбиновая кислота и витамин Е являются природными антиоксидантами. Они снижают негативное воздействие супероксидов и тем самым устраняют преждевременное старение кожи, улучшают структуру волос, ногтей, предотвращают развитие злокачественных новообразований.



Ниацин или никотиновая кислота полезна в качестве профилактики пеллагры — кожной патологии, напоминающей дерматит. Заболевание поражает кожные покровы, слизистые оболочки и сопровождается зудом, желудочно-кишечными расстройствами и общей слабость организма. Никотиновая кислота предотвращает ее развитие, влияя на обменные процессы. Также доказан лечебный эффект ниацина при начальных стадиях атеросклероза и сахарного диабета.

Кальций совместно с витамином D участвует в росте костей, придавая им высокую плотность. Микроэлемент в сочетании с натрием и калием регулирует транспорт питательных веществ внутрь клетки.

Несмотря на всю пользу форели, продукт имеет и свои негативные стороны. Так, рыба может содержать большое количество паразитов. По этой причине рекомендуется тщательная тепловая обработка продукта с извлечением всех внутренних органов.

Форель — скоропортящийся продукт, при неправильном хранении он вызывает серьезное отравление, сопровождающееся рвотой, тошнотой, диареей, повышением температуры вплоть до лихорадки. Нельзя употреблять рыбу при наличии сомнений в ее хорошем качестве и свежести.

Пищевая ценность и калорийность форели (на 100 грамм):

Калории
119 ккал
Жиры
3.46 г
Насыщенные жиры
0.722 г
Полиненасыщенные жиры
1.237 г
Мононенасыщенные жиры
1.129 г
Углеводы
0
Белок
20.48 г
Пищевые волокна
0
Холестерол
59 мг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив