» » Как повысить гемоглобин

Как повысить гемоглобин


Гемоглобин - это богатый железом белок, отвечающий за транспортировку кислорода от легких к тканям организма. Он также помогает переносить углекислый газ от клеток и транспортировать его обратно в легкие. Низкий гемоглобин часто связан с низким уровнем железа, поэтому добавление железа в рацион питания – простой и легкий способ для нормализации уровня гемоглобина в крови. Однако причинами также могут быть: плохое питание, заболевания, поражающие костный мозг, хронические заболевания, такие как рак и болезни почек, потеря крови, прием лекарственных препаратов и терапия рака.

Уменьшение уровня гемоглобина может привести к усталости, слабости, одышки, сонливости, головокружению, головным болям, бледность кожных покровов, ломкости ногтей, учащенному сердцебиению и плохому аппетиту.

Как правило, в рамках общего анализа крови проводится процедура измерения концентрации гемоглобина. Нормальные уровни:
  • Мужчины: от 138 до 180 г/л или от 8.56 до 11,17 ммоль/л
  • Женщины: от 121 до 151 г/л или от 7.51 до 9.37 ммоль/л
  • Дети: от 111 до 160 г/л или от 6.83 до 9.93 ммоль/л
  • Беременные женщины: от 110 до 140 г/л или от 6.83 до 8.69 ммоль/л

Нормальный уровень гемоглобина в 1-й и 3-й триместры для беременных женщин должен быть не менее 110 г/л или 105 г/л в течение 2 триместра.

Снижение концентрации гемоглобина в крови, реже при одновременном уменьшении числа эритроцитов приводит к симптомам анемии. Она имеет много различных причин, но все же распространенной во всем мире является железодефицитная анемия. Кроме того, на снижение уровня гемоглобина указывает дефицит фолиевой кислоты и витаминов С и В12.

Если обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови – следует немедленно обратиться к врачу.

10 способов повысить гемоглобин естественным путем


Продукты богатые железом


Дефицит железа наиболее частая причина низкого уровня гемоглобина. Поэтому для восполнения этого элемента в организме следует употреблять: яйца, обогащенные железом зерновые, зеленые листовые овощи (артишок или шпинат), бобовые (фасоль или чечевица), мясо (постная говядина или печень) и морепродуктов (моллюски, креветки или устрицы).

Перед приемом следует обратиться к врачу для назначения правильной дозировки, так как высокие дозы железа могут быть вредны для организма.

Продукты богатые витамином C


Низкий уровень гемоглобина может быть вызван дефицитом витамина С, который влияет на усвоение железа организмом. Продукты богатые витамином С: папайя, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфруты, помидоры и шпинат. Принимать витамин в качестве добавки можно только после консультации с врачом.

Витамин C

Продукты богатые фолиевой кислотой


Фолиевая кислота или витамин B9 необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Ее дефицит автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина. Пищевые источники фолиевой: зеленые листовые овощи, рис, капуста, сушеные бобы, зародыши пшеницы, витаминизированные каши, арахис, бананы, брокколи и печень.

В качестве дополнения, после консультации с врачом, можно принимать от 200 до 400 мг фолиевой кислоты в день.

Продукты с фолиевой кислотой

Свекла


Свекла рекомендуется для повышения уровня гемоглобина. Она богата железом, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и калием. Ее питательная ценность позволяет повысить количество эритроцитов в организме.

Можно употреблять 1-2 свеклы в день или один стакан свекольного сока, смешанного с морковным.

Свекла

Яблоки


Употребление одного яблока в день поможет сохранить нормальный уровень гемоглобина. Можно смешать яблочный и свекольный сок, добавить немного имбиря или лимонного сока и пить данную смесь два раза в день.

Патока


Народное средство, которое используется для борьбы с анемией и для повышения уровня гемоглобина. Патока содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов, которые могут помочь увеличить производство красных кровяных клеток.

Достаточно смешать 2 чайные ложки патоки и яблочного уксуса на 1 стакан воды и употреблять один раз в день.

Гранат


Гранат богат не только белками, углеводами и клетчаткой, но и железом и кальцием. Его питательная ценность может помочь увеличить уровень гемоглобина в крови и поспособствовать здоровому кровообращению.

Один гранат среднего размера или стакан гранатового сока в день за завтраком хватит для поднятия уровня гемоглобина. Другой вариант: две чайные ложки сухого порошка семян граната смешать со стаканом теплого молока, употреблять один раз в день.

Гранат

Крапива


Мало кто знает, что крапива играет ключевую роль в повышении уровень гемоглобина. Она является хорошим источником железа, витаминов группы В, витамина С и других витаминов, которые могут помочь увеличить уровень гемоглобина. Рецепт приготовления отвара:

  • Добавить 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы на стакан горячей воды;
  • Позвольте ему настояться в течение 10 минут;
  • Процедите, затем добавьте немного меда;
  • Пить два раза в день.

Продукты, которые следует избегать


Продукты богаты кальцием, такие как молоко и сыр и продукты с высоким содержанием пищевых волокон, а также напитки, такие как кофе, чай, алкоголь (вино или пиво) следует избегать или принимать в небольших количествах, так как они предотвращают всасывание железа. Продукты, содержащие клейковину: макароны, хлеб или пшеница также могут привести к анемии.

Физические упражнения


Обязательно нужно включить в повседневную жизнь физические упражнения. Во время тренировки, тело производит больше гемоглобина для удовлетворения растущего спроса на кислород.

Тренировки должны быть как умеренные, так и с высокой интенсивностью. Кроме того, следует включать некоторые силовые тренировки для увеличения мышечной массы и борьбы с усталостью.

Спортивные упражнения

Дополнительные советы


В некоторых случаях из-за низкого содержания витамина B12 возникает злокачественная анемия. Она развивается, когда тело не в состоянии поглотить питательные вещества должным образом. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он назначил добавки или лекарственные средства для поддержания уровня железа или фолиевой кислоты в норме.

  • Избегайте продуктов, содержащих глютен;
  • Потребляйте больше богатых железом продуктов питания после менструации и во время беременности;
  • Избегайте приема безрецептурных стимуляторов, если энергетический уровень является низким;
  • Принимайте холодные ванны два раза в день, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив