Калорийность сушеных бананов
Сушеные бананы - приготовленные при обжарке или сушке ломтики спелых бананов, которые употребляют в качестве закуски с орехами или шоколадом. Как и свежие бананы, сушеные содержат необходимые питательные вещества (витамины и минералы) для поддержания здоровья организма. Но из-за высокого содержания насыщенных жиров и сахара, употреблять их стоит в умеренном количестве.
Важно знать, что бананы, приготовленные на масле, содержат гораздо большее количество калорий и жиров, среди которых основную часть составляют насыщенные (вредные для организма) жиры. Они поднимают уровень холестерина, который в свою очередь оказывает негативное влияние на работу сердца. Кроме того, употребление насыщенных жиров в большом количестве повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Рекомендуется употреблять не более 10% насыщенных жиров от общего числа калорий (по данным сайта MayoClinic.com).
100 г сушеных бананов содержат 1491 мг калия. Наряду с другими минералами такими как натрий, калий контролирует уровень кровяного давления. Он также поддерживает нервную систему, помогает сокращаться мышцам и обеспечивает водный баланс для всего организма человека. Потребление сушеных бананов помогает предотвратить тошноту, усталость и запоры – недомогания, которые могут развиваться из-за дефицита калия.
Сушеные бананы являются хорошим источником железа. Этот важный минерал помогает формировать гемоглобин и миоглобин, два белка, которые обеспечивают ткани организма кислородом. Железо также активирует ферменты, необходимые для поддержания метаболизма, поэтому клетки могут выполнять химические реакции, необходимые для производства энергии. В 100 г сушеных бананов содержится 1.15 мг железа.
В 100 г сушеных бананов содержится:
Одним из главных преимуществ сушеных бананов является наличие в них клетчатки. Она предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и контролирует уровень сахара. Употребление продуктов богатых клетчаткой помогает в профилактике заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые и некоторые виды рака. В 100 г сушеных бананов содержится 9.9 г клетчатки.
Несмотря на то, что сушеные бананы обладают большим количеством питательных веществ, они также имеют ряд существенных недостатков. Приготовленный на глубокой жарке, продукт может содержать большое количество жира и сахара, который добавляется в качестве усилителя вкуса. Поэтому перед употреблением лучше посмотреть этикетку и выяснить количество этих ингредиентов в продукте.
Сушеные бананы можно включить в различные блюда. Для придания богатого аромата они прекрасно подойдут в качестве дополнения к овсяной каше или сладкого салата. Их можно употреблять с сухофруктами, измельченными грецкими орехами, в качестве закуски с шоколадом.
Пищевая ценность сушеных бананов (100 г):
Калорийность
100 г сушеных бананов содержат 346 калорий, 1.8 г жира, 88.3 г углеводов и 3.9 г белка
Важно знать, что бананы, приготовленные на масле, содержат гораздо большее количество калорий и жиров, среди которых основную часть составляют насыщенные (вредные для организма) жиры. Они поднимают уровень холестерина, который в свою очередь оказывает негативное влияние на работу сердца. Кроме того, употребление насыщенных жиров в большом количестве повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Рекомендуется употреблять не более 10% насыщенных жиров от общего числа калорий (по данным сайта MayoClinic.com).
Минералы
100 г сушеных бананов содержат 1491 мг калия. Наряду с другими минералами такими как натрий, калий контролирует уровень кровяного давления. Он также поддерживает нервную систему, помогает сокращаться мышцам и обеспечивает водный баланс для всего организма человека. Потребление сушеных бананов помогает предотвратить тошноту, усталость и запоры – недомогания, которые могут развиваться из-за дефицита калия.
Сушеные бананы являются хорошим источником железа. Этот важный минерал помогает формировать гемоглобин и миоглобин, два белка, которые обеспечивают ткани организма кислородом. Железо также активирует ферменты, необходимые для поддержания метаболизма, поэтому клетки могут выполнять химические реакции, необходимые для производства энергии. В 100 г сушеных бананов содержится 1.15 мг железа.
Витамины
В 100 г сушеных бананов содержится:
- 12 мкг витамина A (улучшает зрение и способствует укреплению иммунной системы);
- 0.18 г витамина B1 или тиамин (улучшает циркуляцию крови и превращает в энергию углеводы, жиры и белки);
- 0.24 мг витамина B2 или рибофлавин (способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение и участвует в синтезе гемоглобина);
- 7 мг витамина C (способствует заживлению ран и костных переломов, повышает иммунитет и снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ и ОРВИ).
Пищевые волокна (клетчатка)
Одним из главных преимуществ сушеных бананов является наличие в них клетчатки. Она предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и контролирует уровень сахара. Употребление продуктов богатых клетчаткой помогает в профилактике заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые и некоторые виды рака. В 100 г сушеных бананов содержится 9.9 г клетчатки.
Советы по питанию
Несмотря на то, что сушеные бананы обладают большим количеством питательных веществ, они также имеют ряд существенных недостатков. Приготовленный на глубокой жарке, продукт может содержать большое количество жира и сахара, который добавляется в качестве усилителя вкуса. Поэтому перед употреблением лучше посмотреть этикетку и выяснить количество этих ингредиентов в продукте.
Сушеные бананы можно включить в различные блюда. Для придания богатого аромата они прекрасно подойдут в качестве дополнения к овсяной каше или сладкого салата. Их можно употреблять с сухофруктами, измельченными грецкими орехами, в качестве закуски с шоколадом.
Пищевая ценность сушеных бананов (100 г):
Калории | 346 ккал |
Жиры | 1.81 г |
Углеводы | 78.38 г |
Белок | 3.89 г |
Натрий | 3 мг |
Калий | 1491 мг |
Пищевые волокна | 9.9 г |
Сахар | 47 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.