Калорийность морской капусты
«Мейнстрим» нашего времени – регулярное занятие спортом, сбалансированное питание и употребление низкокалорийных продуктов, в число которых входит морская капуста. Уже сейчас многие сумели внести ее в свой рацион, добавляя в различные блюда и салаты. Другое название этого продукта – ламинария. Она сильно отличается вкусом от белокочанной капусты. Наравне с мидиями, трепангами, крабами, морскими гребешками морская капуста относится к нерыбным морепродуктам и является продуктом растительным. Растут ламинарии вдоль берегов в местах, где нет бурного течения на небольшой глубине. Ее буквально вылавливают длинными граблями. На берегу водоросли сушат, предварительно удалив из них все примеси и загрязнения.
К морской капусте давно относятся, как к диетическому продукту. В любом виде она может быть использована для похудения. Даже съедая большие порции, трудно набрать вес.
Пищевая ценность морской капусты определяется наличием минеральных веществ, витаминов и клетчатки. На 100г продукта капуста содержит воды 88 г, зольных веществ 4.1 г, органических кислот 2.5 г, клетчатки 0.6 г.
Минеральные вещества (на 100 г продукта):
Для профилактики заболеваний щитовидной железы назначают продукты, содержащие йод. Поэтому чтобы избежать данного недуга следует регулярно употребляя морскую капусту. Особенно это необходимо в районах с повышенной радиацией. Ламинарию рекомендуют при стрессовом состоянии организма и нервном перевозбуждении. Она повышает тонус организма, помогает при половых расстройствах, профилактике атеросклероза. Продукты, содержащие йод способны влиять на свертываемость крови. Доказаны и слабительные свойства морской капусты. Если натощак употреблять капусту с черносливом в небольших количествах, то со временем можно забыть, что такое запоры.
Кальций необходим для нормального роста зубов и костей. Нервная и сердечнососудистая система связана с калием. Железо в организме способствует кроветворению.
Морская капуста богата и витаминами, в число которых входят витамины группы B (на 100 г продукта):
При недостатке витамина В1 возникают мышечные боли, атрофия мышц и паралич. Витамин В2 способствует клеточному обмену и связан с энергией в организме. В6 в организме отвечает за рост волос, при его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови.
В кулинарии пользуется спросом свежая, замороженная и сушеная морская капуста. Из нее делают очень вкусные салаты. Она прекрасно сочетается с крабовыми палочками и корейской морковью. Особой популярностью пользуется салат из спаржи, моркови и морской капусты. Превосходно морская капуста дополняет винегрет. Ламинарию также тушат с мясом, используют для варки супов. Австрийцы добавляют капусту в хлеб. Высокое содержание йода в хлебе позволяет избегать многих болезней. Водоросль добавляют во многие кондитерские изделия. Американцы засахаривают капусту, как цукаты. Чтобы капуста присутствовала в каждодневном меню детей и взрослых производители идут на разные хитрости.
Калорийность
К морской капусте давно относятся, как к диетическому продукту. В любом виде она может быть использована для похудения. Даже съедая большие порции, трудно набрать вес.
Продукт обладает низкой калорийностью – на 100 г морской капусты приходится всего 24.9 ккал, 0.9 г белков, 0.2 г жиров и 3 г углеводов.
Пищевая ценность
Пищевая ценность морской капусты определяется наличием минеральных веществ, витаминов и клетчатки. На 100г продукта капуста содержит воды 88 г, зольных веществ 4.1 г, органических кислот 2.5 г, клетчатки 0.6 г.
Минеральные вещества (на 100 г продукта):
- йод – 300 мг;
- фосфор – 55 мг;
- натрий – 520 мг;
- калий – 970 мг;
- магний – 170 мг;
- железо – 16 мг;
- кальций – 40 мг.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы назначают продукты, содержащие йод. Поэтому чтобы избежать данного недуга следует регулярно употребляя морскую капусту. Особенно это необходимо в районах с повышенной радиацией. Ламинарию рекомендуют при стрессовом состоянии организма и нервном перевозбуждении. Она повышает тонус организма, помогает при половых расстройствах, профилактике атеросклероза. Продукты, содержащие йод способны влиять на свертываемость крови. Доказаны и слабительные свойства морской капусты. Если натощак употреблять капусту с черносливом в небольших количествах, то со временем можно забыть, что такое запоры.
Кальций необходим для нормального роста зубов и костей. Нервная и сердечнососудистая система связана с калием. Железо в организме способствует кроветворению.
Морская капуста богата и витаминами, в число которых входят витамины группы B (на 100 г продукта):
- бета-каротин – 0.15 мг;
- В1 – тиамин – 0.04 мг;
- В2 – рибофлавин – 0.06 мг;
- В6 – пиридоксин – 0.02 мг;
- В9 – фолиевая кислота – 2.3 мг.
При недостатке витамина В1 возникают мышечные боли, атрофия мышц и паралич. Витамин В2 способствует клеточному обмену и связан с энергией в организме. В6 в организме отвечает за рост волос, при его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови.
Кулинарная ценность
В кулинарии пользуется спросом свежая, замороженная и сушеная морская капуста. Из нее делают очень вкусные салаты. Она прекрасно сочетается с крабовыми палочками и корейской морковью. Особой популярностью пользуется салат из спаржи, моркови и морской капусты. Превосходно морская капуста дополняет винегрет. Ламинарию также тушат с мясом, используют для варки супов. Австрийцы добавляют капусту в хлеб. Высокое содержание йода в хлебе позволяет избегать многих болезней. Водоросль добавляют во многие кондитерские изделия. Американцы засахаривают капусту, как цукаты. Чтобы капуста присутствовала в каждодневном меню детей и взрослых производители идут на разные хитрости.
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.