Как повысить гемоглобин
Гемоглобин - это богатый железом белок, отвечающий за транспортировку кислорода от легких к тканям организма. Он также помогает переносить углекислый газ от клеток и транспортировать его обратно в легкие. Низкий гемоглобин часто связан с низким уровнем железа, поэтому добавление железа в рацион питания – простой и легкий способ для нормализации уровня гемоглобина в крови. Однако причинами также могут быть: плохое питание, заболевания, поражающие костный мозг, хронические заболевания, такие как рак и болезни почек, потеря крови, прием лекарственных препаратов и терапия рака.
Уменьшение уровня гемоглобина может привести к усталости, слабости, одышки, сонливости, головокружению, головным болям, бледность кожных покровов, ломкости ногтей, учащенному сердцебиению и плохому аппетиту.
Как правило, в рамках общего анализа крови проводится процедура измерения концентрации гемоглобина. Нормальные уровни:
Нормальный уровень гемоглобина в 1-й и 3-й триместры для беременных женщин должен быть не менее 110 г/л или 105 г/л в течение 2 триместра.
Снижение концентрации гемоглобина в крови, реже при одновременном уменьшении числа эритроцитов приводит к симптомам анемии. Она имеет много различных причин, но все же распространенной во всем мире является железодефицитная анемия. Кроме того, на снижение уровня гемоглобина указывает дефицит фолиевой кислоты и витаминов С и В12.
Дефицит железа наиболее частая причина низкого уровня гемоглобина. Поэтому для восполнения этого элемента в организме следует употреблять: яйца, обогащенные железом зерновые, зеленые листовые овощи (артишок или шпинат), бобовые (фасоль или чечевица), мясо (постная говядина или печень) и морепродуктов (моллюски, креветки или устрицы).
Перед приемом следует обратиться к врачу для назначения правильной дозировки, так как высокие дозы железа могут быть вредны для организма.
Низкий уровень гемоглобина может быть вызван дефицитом витамина С, который влияет на усвоение железа организмом. Продукты богатые витамином С: папайя, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфруты, помидоры и шпинат. Принимать витамин в качестве добавки можно только после консультации с врачом.
Фолиевая кислота или витамин B9 необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Ее дефицит автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина. Пищевые источники фолиевой: зеленые листовые овощи, рис, капуста, сушеные бобы, зародыши пшеницы, витаминизированные каши, арахис, бананы, брокколи и печень.
В качестве дополнения, после консультации с врачом, можно принимать от 200 до 400 мг фолиевой кислоты в день.
Свекла рекомендуется для повышения уровня гемоглобина. Она богата железом, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и калием. Ее питательная ценность позволяет повысить количество эритроцитов в организме.
Можно употреблять 1-2 свеклы в день или один стакан свекольного сока, смешанного с морковным.
Употребление одного яблока в день поможет сохранить нормальный уровень гемоглобина. Можно смешать яблочный и свекольный сок, добавить немного имбиря или лимонного сока и пить данную смесь два раза в день.
Народное средство, которое используется для борьбы с анемией и для повышения уровня гемоглобина. Патока содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов, которые могут помочь увеличить производство красных кровяных клеток.
Достаточно смешать 2 чайные ложки патоки и яблочного уксуса на 1 стакан воды и употреблять один раз в день.
Гранат богат не только белками, углеводами и клетчаткой, но и железом и кальцием. Его питательная ценность может помочь увеличить уровень гемоглобина в крови и поспособствовать здоровому кровообращению.
Один гранат среднего размера или стакан гранатового сока в день за завтраком хватит для поднятия уровня гемоглобина. Другой вариант: две чайные ложки сухого порошка семян граната смешать со стаканом теплого молока, употреблять один раз в день.
Мало кто знает, что крапива играет ключевую роль в повышении уровень гемоглобина. Она является хорошим источником железа, витаминов группы В, витамина С и других витаминов, которые могут помочь увеличить уровень гемоглобина. Рецепт приготовления отвара:
Продукты богаты кальцием, такие как молоко и сыр и продукты с высоким содержанием пищевых волокон, а также напитки, такие как кофе, чай, алкоголь (вино или пиво) следует избегать или принимать в небольших количествах, так как они предотвращают всасывание железа. Продукты, содержащие клейковину: макароны, хлеб или пшеница также могут привести к анемии.
Обязательно нужно включить в повседневную жизнь физические упражнения. Во время тренировки, тело производит больше гемоглобина для удовлетворения растущего спроса на кислород.
Тренировки должны быть как умеренные, так и с высокой интенсивностью. Кроме того, следует включать некоторые силовые тренировки для увеличения мышечной массы и борьбы с усталостью.
В некоторых случаях из-за низкого содержания витамина B12 возникает злокачественная анемия. Она развивается, когда тело не в состоянии поглотить питательные вещества должным образом. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он назначил добавки или лекарственные средства для поддержания уровня железа или фолиевой кислоты в норме.
Уменьшение уровня гемоглобина может привести к усталости, слабости, одышки, сонливости, головокружению, головным болям, бледность кожных покровов, ломкости ногтей, учащенному сердцебиению и плохому аппетиту.
Как правило, в рамках общего анализа крови проводится процедура измерения концентрации гемоглобина. Нормальные уровни:
- Мужчины: от 138 до 180 г/л или от 8.56 до 11,17 ммоль/л
- Женщины: от 121 до 151 г/л или от 7.51 до 9.37 ммоль/л
- Дети: от 111 до 160 г/л или от 6.83 до 9.93 ммоль/л
- Беременные женщины: от 110 до 140 г/л или от 6.83 до 8.69 ммоль/л
Нормальный уровень гемоглобина в 1-й и 3-й триместры для беременных женщин должен быть не менее 110 г/л или 105 г/л в течение 2 триместра.
Снижение концентрации гемоглобина в крови, реже при одновременном уменьшении числа эритроцитов приводит к симптомам анемии. Она имеет много различных причин, но все же распространенной во всем мире является железодефицитная анемия. Кроме того, на снижение уровня гемоглобина указывает дефицит фолиевой кислоты и витаминов С и В12.
Если обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови – следует немедленно обратиться к врачу.
10 способов повысить гемоглобин естественным путем
Продукты богатые железом
Дефицит железа наиболее частая причина низкого уровня гемоглобина. Поэтому для восполнения этого элемента в организме следует употреблять: яйца, обогащенные железом зерновые, зеленые листовые овощи (артишок или шпинат), бобовые (фасоль или чечевица), мясо (постная говядина или печень) и морепродуктов (моллюски, креветки или устрицы).
Перед приемом следует обратиться к врачу для назначения правильной дозировки, так как высокие дозы железа могут быть вредны для организма.
Продукты богатые витамином C
Низкий уровень гемоглобина может быть вызван дефицитом витамина С, который влияет на усвоение железа организмом. Продукты богатые витамином С: папайя, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфруты, помидоры и шпинат. Принимать витамин в качестве добавки можно только после консультации с врачом.
Продукты богатые фолиевой кислотой
Фолиевая кислота или витамин B9 необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Ее дефицит автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина. Пищевые источники фолиевой: зеленые листовые овощи, рис, капуста, сушеные бобы, зародыши пшеницы, витаминизированные каши, арахис, бананы, брокколи и печень.
В качестве дополнения, после консультации с врачом, можно принимать от 200 до 400 мг фолиевой кислоты в день.
Свекла
Свекла рекомендуется для повышения уровня гемоглобина. Она богата железом, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и калием. Ее питательная ценность позволяет повысить количество эритроцитов в организме.
Можно употреблять 1-2 свеклы в день или один стакан свекольного сока, смешанного с морковным.
Яблоки
Употребление одного яблока в день поможет сохранить нормальный уровень гемоглобина. Можно смешать яблочный и свекольный сок, добавить немного имбиря или лимонного сока и пить данную смесь два раза в день.
Патока
Народное средство, которое используется для борьбы с анемией и для повышения уровня гемоглобина. Патока содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов, которые могут помочь увеличить производство красных кровяных клеток.
Достаточно смешать 2 чайные ложки патоки и яблочного уксуса на 1 стакан воды и употреблять один раз в день.
Гранат
Гранат богат не только белками, углеводами и клетчаткой, но и железом и кальцием. Его питательная ценность может помочь увеличить уровень гемоглобина в крови и поспособствовать здоровому кровообращению.
Один гранат среднего размера или стакан гранатового сока в день за завтраком хватит для поднятия уровня гемоглобина. Другой вариант: две чайные ложки сухого порошка семян граната смешать со стаканом теплого молока, употреблять один раз в день.
Крапива
Мало кто знает, что крапива играет ключевую роль в повышении уровень гемоглобина. Она является хорошим источником железа, витаминов группы В, витамина С и других витаминов, которые могут помочь увеличить уровень гемоглобина. Рецепт приготовления отвара:
- Добавить 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы на стакан горячей воды;
- Позвольте ему настояться в течение 10 минут;
- Процедите, затем добавьте немного меда;
- Пить два раза в день.
Продукты, которые следует избегать
Продукты богаты кальцием, такие как молоко и сыр и продукты с высоким содержанием пищевых волокон, а также напитки, такие как кофе, чай, алкоголь (вино или пиво) следует избегать или принимать в небольших количествах, так как они предотвращают всасывание железа. Продукты, содержащие клейковину: макароны, хлеб или пшеница также могут привести к анемии.
Физические упражнения
Обязательно нужно включить в повседневную жизнь физические упражнения. Во время тренировки, тело производит больше гемоглобина для удовлетворения растущего спроса на кислород.
Тренировки должны быть как умеренные, так и с высокой интенсивностью. Кроме того, следует включать некоторые силовые тренировки для увеличения мышечной массы и борьбы с усталостью.
Дополнительные советы
В некоторых случаях из-за низкого содержания витамина B12 возникает злокачественная анемия. Она развивается, когда тело не в состоянии поглотить питательные вещества должным образом. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он назначил добавки или лекарственные средства для поддержания уровня железа или фолиевой кислоты в норме.
- Избегайте продуктов, содержащих глютен;
- Потребляйте больше богатых железом продуктов питания после менструации и во время беременности;
- Избегайте приема безрецептурных стимуляторов, если энергетический уровень является низким;
- Принимайте холодные ванны два раза в день, чтобы улучшить циркуляцию крови.