Витамины в кураге
Курага – высушенный абрикос без косточек относящийся к виду рода Слива семейства Розовые. Свежие абрикосы являются отличным источником важных питательных веществ: пищевых волокон, калия и антиоксиданта каротиноида. Хотя процесс сушки снижает содержание водорастворимых и термочувствительных витаминов, витамин С и другие питательные вещества становятся более концентрированными. Поэтому курага обеспечивают высокий уровень большинства питательных веществ, чем ее свежие аналоги.
Процесс сушки кураги занимает от шести до восьми дней, но многие производители чтобы избежать такого большого срока используют сульфиты. Они сокращает время сушки, продлевают срок годности и помогают кураге поддерживать свой нормальный цвет и аромат. Согласно данным Университета штата Юта сульфиты помогают сохранить в целости витамины А и С, но в тоже время разрушают тиамин.
Сушеные абрикосы содержат витамин А в виде каротиноида бета-каротина. Он является антиоксидантом и помогает синтезировать эритроциты. Кроме того, витамин помогает сохранить сильную иммунную систему, а кожу более здоровой. 100 г порция кураги содержит 64.8% от рекомендуемой дневной нормы витамина А.
Витамин E - антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут повредить жиры, которые выполняют различные функции в организме. В частности, они образуют структуру клеточных стенок и помогают поглощать жирорастворимые витамины, такие как витамин А. Также витамин E защищает липопротеиды, которые несут холестерин через кровоток и предотвращают его прилипание к стенкам артерий. 100 г порция кураги содержит 36.7% от рекомендуемой дневной нормы витамина Е.
Несмотря на то, что курага не содержат тиамин и только небольшое количество фолиевой кислоты и витамина B6, она сохраняет в достаточном количестве рибофлавин и ниацин. Организм использует эти витамины в виде ферментов, которые превращают пищу в энергию. Ниацин также помогает поддерживать работу нервной системы, а рибофлавин способствует антиоксидантным процессам. В 100 г порции кураги содержится 0.1 мг витамина B1 и 0.2 мг витамина B2 (рибофлавин).
Курага является отличными источником растворимой клетчатки, которая связывает холестерин и желчные кислоты, нейтрализуя их и выводя из организма в отходы. Именно это качество позволяет избежать запоров, снизить общий уровень холестерина в крови и избавиться от серьёзных заболеваний толстой и прямой кишки. Получение достаточного количества клетчатки - 25 г в день для женщин и 38 г для мужчин - снижает риск развития некоторых хронических заболеваний пищевода. В 100 г порции кураги содержится 18 г клетчатки.
Процесс сушки кураги занимает от шести до восьми дней, но многие производители чтобы избежать такого большого срока используют сульфиты. Они сокращает время сушки, продлевают срок годности и помогают кураге поддерживать свой нормальный цвет и аромат. Согласно данным Университета штата Юта сульфиты помогают сохранить в целости витамины А и С, но в тоже время разрушают тиамин.
Витамин A
Сушеные абрикосы содержат витамин А в виде каротиноида бета-каротина. Он является антиоксидантом и помогает синтезировать эритроциты. Кроме того, витамин помогает сохранить сильную иммунную систему, а кожу более здоровой. 100 г порция кураги содержит 64.8% от рекомендуемой дневной нормы витамина А.
Витамин Е
Витамин E - антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут повредить жиры, которые выполняют различные функции в организме. В частности, они образуют структуру клеточных стенок и помогают поглощать жирорастворимые витамины, такие как витамин А. Также витамин E защищает липопротеиды, которые несут холестерин через кровоток и предотвращают его прилипание к стенкам артерий. 100 г порция кураги содержит 36.7% от рекомендуемой дневной нормы витамина Е.
Витамины группы B
Несмотря на то, что курага не содержат тиамин и только небольшое количество фолиевой кислоты и витамина B6, она сохраняет в достаточном количестве рибофлавин и ниацин. Организм использует эти витамины в виде ферментов, которые превращают пищу в энергию. Ниацин также помогает поддерживать работу нервной системы, а рибофлавин способствует антиоксидантным процессам. В 100 г порции кураги содержится 0.1 мг витамина B1 и 0.2 мг витамина B2 (рибофлавин).
Клетчатка
Курага является отличными источником растворимой клетчатки, которая связывает холестерин и желчные кислоты, нейтрализуя их и выводя из организма в отходы. Именно это качество позволяет избежать запоров, снизить общий уровень холестерина в крови и избавиться от серьёзных заболеваний толстой и прямой кишки. Получение достаточного количества клетчатки - 25 г в день для женщин и 38 г для мужчин - снижает риск развития некоторых хронических заболеваний пищевода. В 100 г порции кураги содержится 18 г клетчатки.