Калорийность клубники


Клубника или земляника садовая – многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Без преувеличения самая популярная ягода, занимающая особое место в рационе питания. Клубничное варенье, клубничный пирог или чизкейк, клубника в шоколаде или со сливками – каждое блюдо, имеющее в своем составе клубнику, является источником необходимых питательных веществ, содержит небольшое количество калорий и богато витамином C.

Калорийность клубники на 100 грамм составляет 32 калории

Калорийность 1 средней клубники весом 12 грамм составляет 4 калории

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм свежей клубники содержится 32 калории, 0.3 г жира, 0.67 г белка и 7.68 г углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон и 4.89 г сахаров. Кроме того, клубника содержит ряд антиоксидантов и является отличным источником витамина С, который укрепляет иммунную систему организма. Антиоксиданты действуют в качестве нейтрализатора воспаления суставов, уменьшая риски возникновения артрита и болезней сердца.

Калорийность клубники

Полезные свойства клубники


Исследования показывают, что ежедневное употребление клубники в свежем или замороженном виде позволяет увеличить антиоксидантный потенциал организма. Это означает, что клубника эффективна в снижении риска развития хронических и раковых заболеваний. Особенно это касается рака молочной железы и мозга. Эксперименты на крысах показали, что диета, обогащенная клубникой, уменьшает разрастание опухолевых клеток пищевода. Наконец, экстракты клубники оказались эффективными в предотвращении распространения раковых клеток толстой кишки и шейки матки человека.

Другие исследования показывают, что флавоноиды, находящиеся в клубнике, могут уменьшить риск развития атеросклероза, ведущего к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Анализ двух групп женщин в постменопаузе показал, что потребление более одной порции клубники в неделю связано с уменьшением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показали, что употребление сока клубники позволяли уменьшить окисление «плохого» холестерина (ЛПНП).


Согласно результатам экспериментов, клубника оказывает противовоспалительное действие. Эти процессы участвуют в возникновении многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

К вредным свойствам клубники можно отнести раздражение кишечника из-за мелких семян ягоды. Долгое время считалось, что людям, страдающим дивертикулезом противопоказаны некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника), т. к. мелкие семена могут застрять в дивертикулах. Должные клинические исследования так и не были проведены, однако согласно экспертной комиссии Американского колледжа гастроэнтерологии нет никакой необходимости исключать эти продукты в случае возникновения дивертикулеза.

Выбор и хранение


Лучше всего ярко-красные ягоды клубники собирать ранним утром. Именно в это время они имеют твердую структуру и богатый вкус. Хвостик стоит оставить, так как с ним ягоды сохраняются дольше.

В холодильнике клубнику можно хранить на протяжении 2-3 дней в открытой чаше. Следует избегать герметичных упаковок, плод должен дышать. Мыть ягоды стоит непосредственно перед подачей на стол.

Для более длительного хранения следует использовать морозильник. Ягоды следует помыть в холодной воде и разложить на подносе с небольшими интервалами. После чего поместить в самую холодную часть морозильной камеры. После размораживания клубнику следует съесть как можно скорее.

Вкусные рецепты из клубники


Клубничный пирог (ингредиенты в конце видео)


Клубничное смузи

Пищевая ценность: стакан этого освежающего напитка содержит около 236 калорий и 5.9 г пищевых волокон. Для уменьшения количества калорий следует исключить банан. Смузи включает в себя 44.9 г углеводов и 3.7 г жира.

Ингредиенты:
  • 14-15 штук замороженной клубники;
  • ½ стакана геркулеса;
  • 1 чашка соевого молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 банан.

Инструкция: смешать все ингредиенты в блендере и разлить в охлажденную емкость.

Пищевая ценность и калорийность клубники (на 100 грамм):

Калории32 ккал
Жиры0.30 г
Насыщенные жиры0.02 г
Мононенасыщенные жиры0.06 г
Полиненасыщенные жиры0.23 г
Белок0.67 г
Углеводы7.68 г
Пищевые волокна2.0 г
Сахара4.89 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив